Материалы портала «Научная Россия»

Французский математик российского происхождения Максим Концевич награжден премией за «прорыв в математике»

Французский математик российского происхождения Максим Концевич награжден премией за «прорыв в математике»
Объявлены лауреаты премии по математике Breakthrough Prize in Mathematics, которую в декабре 2013 года российский предприниматель, совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер учредил вместе с создателем социальной сети Facebook Марком Цукербергом. Имена лауреат

Премии по математике Breakthrough Prize in Mathematics учредил российский предприниматель Юрий Мильнер вместе с создателем социальной сети Facebook Марком Цукербергом. Размер каждой премии составляет 3 млн долларов, что почти в 2,5 раза превышает Нобелевскую премию, которая, как известно, математикам не присуждается.

Имена награжденных «Газете.Ru» сообщил лично Юрий Мильнер. Одним из лауреатов премии Breakthrough Prize in Mathematics стал французский математик российского происхождения Максим Концевич, работающий в Институте высших научных исследований под Парижем. Он удостоен награды за комплексный вклад в целый ряд областей математики, включая алгебраическую геометрию, теорию деформаций, симплектическую топологию, гомологическую алгебру и динамические системы.

В 2012 году Максим Концевич также получил премию Мильнера по фундаментальной физике — за обширный вклад в исследования на стыке современной теоретической физики и математики. Таким образом, выпускник московской школы номер 91 и механико-математического факультета МГУ является первым в истории лауреатом премий Мильнера в двух разных областях науки. 

В список награжденных математиков также вошли англичане Саймон Дональдсон и Ричард Тейлор, американо-австралийский ученый китайского происхождения Теренс Тао и американец Джейкоб Лурье.

Источник: www.gazeta.ru

максим концевич марк цукерберг премия «за математический прорыв» юрий мильнер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий