Материалы портала «Научная Россия»

Фонд L'Oréal выбрал пять лучших женщин-ученых

Пять выдающихся женщин отмечены наградой за уникальные достижения в науке

В парижской Сорбонне состоялась церемония вручения премии «L'Oréal-ЮНЕСКО для женщин в науке 2014». Этой награды удостоены пять выдающихся женщин-ученых, каждая из которых олицетворяет уникальный карьерный путь в сочетании с невероятным талантом, полной самоотдачей профессии и удивительной смелостью в той области, где традиционно преобладают мужчины.

Сесилия Бузат

Профессор Сесилия Бузат из Латинской Америки. Уже была награждена премией Л'Ореаль-ЮНЕСКО от Аргентины в 2007 году, она стала мировым лидером в области фармакологии нейромедиаторов. Ее исследование о том, как клетки мозга общаются друг с другом и с мышцами. Международно признанные открытия выявили проблему связи между мозгом и мышцами, которые отвечают за основные неврологические расстройства и дали возможность собирать данные для лечения болезни Альцгеймера, депрессии и других заболеваний.

Киффер Бриджит

Профессор Бриджит Kиффер из Европы. Член Академии наук с декабря 2013 года была премирована за открытия в понимании работы механизмов мозга, участвующих в боли, психических заболеваниях и зависимости. Опиоидные рецепторы были впервые клонированы и секвенированы группой под руководством Киффер в 1992 году. Это открыло путь к появлению новых методов лечения боли, наркомании или депрессии.

Ljri Glimcher

Профессор Лори Глимчер из Северной Америки. Первая женщин-декан факультета медицины в Нью-Йорке, Лори Глимчер признается в качестве пионера и мирового лидера в области иммунологии. Она получает награду за открытие ключевых факторов, контролирующих иммунологическую реакцию (T-bet) при аллергии и аутоиммунных заболеваниях, инфекциях и злокачественных опухолях. Результаты ее исследований заложили основу для разработки новых методов лечения аллергии, астмы, рассеянного склероза, сахарного диабета у детей и раковых заболеваний.

Kayo Inaba

Профессор Кайо Инаба от Азиатско-Тихоокеанского региона. Профессор факультета науки Киотского университета Кайо Инаба отмечена наградой за важнейшие открытия в области механизмов, запускаемых иммунной системой при столкновении организма с вирусами и бактериями, а также аномальными клетками, такими как раковые.  Профессор Инаба, специализируется на исследовании древовидных клеток. Она стала первым ученым, доказавшим, что эти клетки поддаются лечению вне организма с последующим введением в организм для стимулирования реакции иммунной системы. Ее открытие стало поворотным моментом развития клеточной терапии и уже легло в основу разработки нового метода лечения рака.

Segenet Kelemu

Доктор Сегенет Келему от Африки и Ближнего Востока. Генеральный директор Международного центра исследований физиологии и экологии насекомых (International Center for Insect Physiology and Ecology, ICIPE), Найроби, Кения. Первая женщина в своем регионе, закончившая единственный в то время в Эфиопии университет, д-р Серегет Келему отмечена за исследование того, как симбиоз микроорганизмов и кормовых трав улучшает их способность противостоять заболеваниям и адаптироваться к экологическим и климатическим изменениям. Ее работа открывает новые решения для производства экологически чистых пищевых культур, в частности на небольших местных фермерских хозяйствах. После обучения в США и работы в Колумбии она вернулась в Африку и сегодня находится в эпицентре международной научно-исследовательской сети.


Премия L'Oreal-ЮНЕСКО была основана в 1998 году французским косметическим гигантом и органами ООН. Премия ежегодно присуждается пяти женщинам, представляющим пять регионов мира за их вклад в развитие науки.  

Кандидатуры женщин, достойных престижной премии, представляют ученые всего мира, а окончательный выбор делает независимое международное жюри, которое в этом году возглавил профессор Гюнтер Блобель, лауреат Нобелевской премии в области медицины в 1999 году. 

Источник: www.loreal.fr

женщины в науке премия l'oreal-юнеско

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий