Фонд Макартуров (США) опубликовал список 23 стипендиатов, которые получат стипендию размером 625 тысяч долларов на срок пять лет, чтобы развивать свои проекты в разных областях знаний. Nature приводит краткий обзор стипендиатов-ученых.

Программа стипендий Фонда Макартуров направлена на выявление талантов и гениев в разных областях знаний, которые имеют за плечами выдающиеся достижения и обладают значительным потенциал для развития. Это могут быть писатели и ученые, художники и преподаватели, инженеры и общественные деятели, которые имеют гражданство США. Важная особенность этой программы состоит в том, что она направлена на поддержку людей, а не проектов или каких-то продуктов. Стипендиат волен делать со стипендией все, что угодно, даже направить ее на смену своего рода деятельности. Фонд не требует отчета от участников программы. Попасть в нее нельзя с помощью самономинации, выбор кандидатов происходит нобелевским способом — через предложения экспертного сообщества. С 1981 года стипендиатами Фонда Макартуров стали 942 человека.

В этом году стипендию получили восемь ученых.

Виктория Орфан (Victoria Orphan) — геобиолог и исследователь морских донных организмов из Калифорнийского технологического института. Она изучает, как микробы выживают в экстремальных условиях, таких как глубоководные гидротермальные источники, которые служат моделью для поддержания жизни на других планетах. Глубоководные микробы питаются парниковым газом метаном, сокращая его выбросы в атмосферу.

Ману Пракаш (Manu Prakash) — физический биолог и изобретатель из Стэнфордского университета. Пракашу 36 лет, он родом из Рампура (Индии). Он мечтает сделать науку и медицину доступной в развитых станах, в частности, внедряя недорогие высоко-технологические инструменты, такие как Foldscope — микроскоп, сделанный почти полностью из бумаги. Мы рассказывали об одной из работ Пракаша в статье «Тайна "танцующих капель" раскрыта».

Ребекка Ричард-Кортум (Rebecca Richards-Kortum) — биоинженер из Университета Райса создает простые и недорогие диагностические технологии для использования в развивающихся странах, такую как микроэндоскоп для лечение рака шейки матки. Она также обучает других людей, как создавать такие технологии.

Диана Ньюман (Dianne Newman) — микробиолог из Калифорнийского технологического института изучает, как бактерии и другие микробы возникли миллиарды лет назад при бескислородной атмосфере. Ее работа поможет вылечить людей, больных кистозным фиброзом, легкие которых заражены болезнетворными бактериями.

Дарил Болдуин (Daryl Baldwin) — лингвист из Университета Майами работает над сохранением культуры и языка коренных жителей Америки — майами. До завоевания континента они проживали на среднем Западе, но вынуждены были покинуть насиженные места в XIX веке и расселялись. Болдуин мечтает вернуть к жизни их язык алгонкинской группы и сделать онлайн-словарь.

Субхаш Кхот (Subhash Khot) — программист-теоретик из Университета Нью-Йорка пытается понять пределы вычислительных возможности. Он известен как автор гипотезы уникальной игры (unique-games conjecture), которая показывает, что некоторые проблемы так сложны, что нельзя найти даже примерные их решения.

Билл Тайз (Bill Thies) — информатик из исследовательского отдела Microsoft в Бангалоре (Индия) разработал коммуникационную цифровую технологию, чтобы улучшить социальные и экономические условия, здравоохранение в бедных деревенских сообществах Индии. Он создал мобильное устройство для сбора данных о детском истощении и биометрическую систему для доставки лекарств от туберкулеза.

Цзинь-Цюань Юй (Jin-Quan Yu) — химик-синтетик из Исследовательского института Скриппса изучает пользу основанных на металле катализаторов, способных разрывать химические связи между атомами углерода и водорода в процессе создания новых органических молекул. Когда-нибудь эта работа поможет фармкомпаниям быстрее создавать новые соединения и лекарства.