Материалы портала «Научная Россия»

Физический смысл или математическая интуиция?

Чем занимается научная специальность «математическая физика», в которой соединились такие, казалось бы, разные науки – физика и математика? Об этом рассказывает академик Людвиг Фаддеев, директор Международного математического института им. Л. Эйлера.

Чем занимается научная специальность «математическая физика», в которой соединились такие, казалось бы, разные науки – физика и математика?

Физика – это наука о структуре материи, ее основная цель – понять, из чего состоит окружающая нас действительность, а математика – это продукт человеческого ума, приложение, имеющее, тем не менее, свою собственную логику развития. Почему так тесно связаны эти две науки?

Изучая структуру материи, мы переходим с одной ступени на другую: твердое тело состоит из молекул, молекулы состоят из атомов, атомы состоят из электронов и ядер, ядра состоят из нейтронов-протонов, а нейтроны-протоны состоят из кварков, которые мы не видим.  Сейчас мы находимся на этом уровне, и важно понять, будет ли следующий. Математика – это единственный язык, на котором эту действительность можно описать.

О том, как взаимодействуют эти две науки в процессе познания мира, рассказывает Людвиг Дмитриевич Фаддеев, академик, член Президиума РАН, председатель Национального комитета математиков РФ, директор Международного математического института им. Л. Эйлера. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

1. Славнов А.А., Фаддеев Л.Д. Введение в квантовую теорию калибровочных полей. – М.: Наука. 1978.
2. Меркурьев С.П., Фаддеев Л.Д. Квантовая теория рассеяния для систем нескольких частиц. – М.: Наука. 1985.
3. Тахтаджян Л.А., Фаддеев Л.Д. Гамильтонов подход в теории солитонов. – М.: Наука. 1986.
4. Арнольд      В.И. Что такое математическая физика? // УФН.  2004. – Т. 174, № 12. 
5. Арнольд      В.И. Математическое понимание природы. // Очерки удивительных физических явлений и их понимания математиками      (с рисунками автора). Изд-во Московского центра непрерывного      математического образования. 2009.

людвиг фаддеев математическая физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 5 октября 2014 г. 10:10:51

    Очень хотелось бы узнать физический смысл квадрата скорости света.
    Когда умножаем 2км/час на 2, получаем 4км/час. А когда умножаем 2км/час на 2км/час, получаем ЧТО??? Кавадратную скорость? Или площадь скорости? А может скорость квадратного света???
  • Александр, 22 октября 2014 г. 10:04:30

    Математика всегда вторична. Нельзя ставить телегу впереди лошади. Иначе телега поедет куда угодно, но не туда, куда нужно. Вот и заехали...
  • Александр, 8 февраля 2015 г. 11:41:35

    К сожалению как всегда наши ученые "копают"не в нужном месте.На сайте уже есть ролики, которые раскрывают тему процессов в головном мозге человека.Вот и надо понять механизм возникновения реальности в коре головного мозга человека.Раскрыть (математически) переход из внешнего мира во внутренний мир человека.И тогда сразу увидите, что это чисто геометрическая связь, и действительно возникают узлы при иерархических переходах.И в конечном счете это будет путь к созданию топологического квантового компьютера. У Вас появится возможность воспроизвести все физические процессы протекающие в нашей солнечной системе, в том числе и на уровне частиц.https://yadi.sk/i/VtqEHztaeUJKZ А также появиться возможность построить периодическую систему химических элементов Д.Менделеева на квантовой основе.https://yadi.sk/i/kwMuXxpjeUtuC
  • Александр, 8 февраля 2015 г. 12:13:21

    Вот математика показывает поведение как живого организма.
    https://yadi.sk/d/wLsRExIBeXu5T
  • Александр, 4 апреля 2015 г. 9:17:50

    Правильный адрес здесь: https://yadi.sk/d/t_rMX8SwdUymp

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий