Изучив проект приказа Минобрнауки «Об утверждении методических рекомендаций по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности», Совета директоров научных организаций, подведомственных ФАНО заявил, что рекомендации несостоятельны, что это некое фрагментарное решение, а не системное. С заявлением можно ознакомиться на сайте ФАНО.

В совет директоров входят около 40 руководителей научных институтов академий наук. На последнем заседании 2 июля они обсуждали план Министерства образования и науки по переходу на конкурсный характер финансирования науки. Министерство предлагает распространить конкурсные механизмы и на базовое государственное финансирование и распределять его в виде субсидий только сильным научным коллективам, введя институт «ведущих исследователей». Однако совет директоров считает такой подход ошибочным. «Внедрение предлагаемых Методических рекомендаций способно существенно затормозить прогресс в реформировании науки в России и привести к остановке многих важнейших направлений исследований, имеющих значение для социально-экономического развития страны и обеспечения ее безопасности», — мотивируют свое мнение авторы заявления совета директоров.

Совет директоров ничего не имеет против того, чтобы финансировать исследования по конкурсу, но базовое государственное финансирование нужно оставить. Внедрять конкурсные механизмы нужно постепенно и так, чтобы видеть цель — сделать науку востребованной экономикой страны.

В любом случае, введение конкурсного финансирования следует увязать с другими видами финансирования науки. Сейчас действует программа фундаментальных научных государственных академий наук на 2013-2020 годы и другие формы поддержки науки. Готовится к утверждению Единая программа фундаментальных исследований на долгосрочную перспективу, которая станет госзаданием для академических институтов. Совет директоров при ФАНО считает именно эти документы основой финансирования науки в России, а конкурсные механизмы — дополнительными. Тем более, что они существуют уже давно и отработаны: это гранты РФФИ, РГНФ, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Недавно к ним присоединился РНФ. «Совокупный объем средств, распределяемый указанными фондами исключительно на конкурной основе, составляет почти 40% базового финансирования доводимого до научных организаций, подведомственных ФАНО России», — говорится в заявлении.

Критике подвергся и формализм методических рекомендаций, которые предполагают оценку эффективности научных проектов по формальным критериям, без учета содержания. Ошибочным считает совет директоров и распределение расходов, по которому не менее 60% должно направляться на выполнение исследований по инициативным тематикам. Это значит, что крупные проекты, имеющие государственное значение (типа атомного проекта времен СССР), не смогут быть реализованы. Совет директоров опасается, что финансирование оттянут на себя ученые, которые формируют тематику без привязки к задачам государства. Если ввести институт «ведущих исследователей» и отдать ему большую долю финансирования, то о госзадании придется забыть, полагают директора институтов.

В итоге, Совет директоров предложил отложить введение конкурсного механизма и заняться разработкой «дорожной карты» реформирования системы финансирования и управления наукой. Государственное задание предлагается оставить как основной принцип финансирования. Кроме того, требуется изменить законодательство, регулирующее научную деятельность, позволяющее заключать срочные трудовые договора, усовершенствовать конкурсные процедуры и аттестацию научных кадров. Авторы заявления предлагают также отработать принципы программно-проектного финансирования, которые бы основывались не на формальных критериях, а на оценке содержания и результатах.

Ранее свой анализ «Методических рекомендаций» обнародовал Профсоюз работников Российской академии наук — по мнению авторов анализа, реализация рекомендация в их нынешнем виде приведет к кардинальной трансформации российского научного сообщества, в худшую сторону.