Материалы портала «Научная Россия»

Фармацевтическая компания Takeda объявила о сотрудничестве с Сибирским отделением РАН

Фармацевтическая компания Takeda объявила о сотрудничестве с Сибирским отделением РАН
Совместные проекты могут включать исследования стволовых клеток, поиск новых технологий доставки лекарственного вещества и проекты, направленные на улучшение понимания механизмов развития заболеваний.

Крупнейшая фармацевтическая компания в Японии Takeda планирует развивать сотрудничество с учеными Сибирского отделения РАН в области фундаментальных исследований в медицине.  

В ходе официального визита делегации СО РАН в научно-исследовательский центр «Шонан», расположенный в префектуре Канагава (Япония) стороны подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. Сотрудничество будет сосредоточено преимущественно на базе ряда ведущих научно-исследовательских площадок – центра «Шонан» в Японии и Институтов СО РАН (Института химической биологии и фундаментальной медицины, Института цитологии и генетики и Института органической химии) в России.

На первом этапе стороны договорились о создании Руководящего комитета, в задачи которого войдет определение направлений сотрудничества и конкретных проектов, которые будут реализованы в рамках партнерства. В состав комитета включены представители институтов СО РАН, подразделения фармацевтических исследований Takeda (Япония) и российского подразделения Takeda.  

Совместные проекты могут включать в себя такие направления, как исследования стволовых клеток, поиск новых технологий доставки лекарственного вещества и проекты, направленные на улучшение понимания механизмов развития заболеваний. Партнеры намерены также развивать программы обмена научным опытом среди молодых ученых.

Первое заседание руководящего комитета пройдет в апреле этого года в Новосибирске.

Для «Такеда» партнерство с Российской Академией Наук является первой крупной инициативой в сфере R&D в России. Оно подтверждает приверженность компании российскому рынку и  соответствует задачам и стратегическому курсу правительства Российской Федерации, заявленным в «Стратегии развития науки и инноваций в РФ до 2015 г.». Партнерство будет способствовать реализации потенциала российских ученых на глобальном уровне, а также более активному включению российских научных центров в мировой научно-исследовательский процесс в фармацевтике, развивать научный обмен между двумя странами и содействовать трансферу в Россию передовых исследовательских технологий.

«Мы рады возможности работать с «Такеда», одним из глобальных лидеров в сфере R&D, ― говорит академик Валентин Власов, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, председатель некоммерческого партнерства СибБиоМед. ― Российские научные коллективы обладают значительной экспертизой в области фундаментальных исследований, ориентированных на решение задач, связанных со здоровьем человека. Биологи институтов СО РАН на самом современном уровне работают со стволовыми клетками человека в интересах создания клеточных «моделей заболеваний» для тестирования фармпрепаратов. Благодаря партнерству с «Такеда» мы получаем новые возможности для развития научно-исследовательских проектов в интересующих нас направлениях и для укрепления позиций российской науки на мировом рынке разработки инновационных лекарств».

Компания Takeda сосредотачивает свою деятельность на таких терапевтических областях, как: сердечно-сосудистые и метаболические заболевания, иммунные нарушения и респираторные заболевания, заболевания центральной нервной системы, общая терапия и вакцины. 

takeda со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий