Материалы портала «Научная Россия»

ФАНО планирует лишить научно-исследовательские институты прав на управление научным флотом

ФАНО планирует лишить научно-исследовательские институты прав на управление научным флотом
Агентство извлекло уроки из инцидента с судном «Академик Николай Страхов» и пересмотрело систему администрирования научным флотом.

На днях Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) выступило с предложением централизовать управление объектами научного флота, лишить частных полномочий отдельные научно-исследовательские институты. По мнению руководства, прежняя система показала свою неэффективность. Об этом рассказывает вебсайт ФАНО.

Одним из оснований для такого решения стал инцидент с научно-исследовательским судном «Академик Николай Страхов». Напомним, в августе 2013, когда судно выполняло научно-исследовательские работы по заказу ООО «Моргеослужба», на нем произошла поломка — вышел из строя гребной вал.

По условиям договора, расходы по ремонту судна должен был покрыть заказчик работ, однако предприятие своих обязательств не выполнило. В итоге у Геологического института РАН, который являлся владельцем судна, образовался внушительный долг за аренду перед портом Коломбо.

«Авария "Страхова" произошла за несколько месяцев до появления ФАНО России. Спустя несколько месяцев после образования агентства, мы на практике столкнулись с особенностями нынешней системы управления научным флотом. Чтобы разобраться во всех нюансах, потребовалось время. Нам активно помогали профессионалы отрасли, в том числе Российский профсоюз моряков и Институт океанологии РАН. Во многом благодаря им мы смогли найти решение проблемы», — рассказал первый заместитель главы ФАНО Алексей Медведев.

Он отметил, что в целом ситуация, когда за корабль отвечает отдельный институт, продемонстрировала свою неэффективность. Довольно часто у отдельного подразделения нет ни средств, ни необходимых для надлежащего содержания судна компетенций.

Проанализировав ситуацию, ФАНО приступило к модернизации системы управления научными судами. Отныне все суда планируется собрать в специализированном центре коллективного пользования. Для этого при агентстве создан Совет по гидросфере Земли, в обязанности которого будет входить составление и реализация планов всех научных морских экспедиций.

Судно «Академик Николай Страхов» вернулось в Россию 21 января 2016 года.

Ранее портал Научная Россия писал о новой экспедиции научного судна «Академик Николай Страхов» — снова в водах Индийского океана.

научный флот нис «академик николай страхов» фано

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий