Материалы портала «Научная Россия»

ФАНО обещает сохранить все научные коллективы

ФАНО обещает сохранить все научные коллективы
Первый заместитель руководителя ведомства рассказал о ходе реструктуризации научных организаций.

В интервью «Российской газете» первый заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) Алексей Медведев рассказал о ходе реформы РАН и целях реструктуризации научных организаций.

Чиновник обозначил две главные цели реструктуризации. Это повышение востребованности разработок ученых для технологической модернизации экономики и реализации крупных проектов и запуск принципиально новых направлений исследований, в том числе междисциплинарных или трансдисциплинарных. «Новый центр ни в коем случае не должен стать просто суммой потенциалов институтов. Эффект объединения должен быть кумулятивным. Иначе игра не стоит свеч», — отметил Медведев.

Новые научные команды создаются, в первую очередь, по инициативе самих ученых. (см. также «Реструктуризации должна быть нужна самим ученым») После согласования всех деталей проекта и получения поддержки Российской академии наук ФАНО России вносит его в правительство. Правительство может не только утвердить проект, но и дать поручения ведомствам включиться в работу с ним, чтобы использовать возможности создаваемого научного центра, что повышает эффективность проекта. На сегодняшний момент существует 23 пилотных проекта, на стадии обсуждения еще 35.

Алексей Медведев подчеркнул, что реструктуризация не означает сокращения научных сотрудников, напротив, цель реформы — сохранение существующих научных коллективов. «Одна из причин — тяжелая демографическая ситуация в стране. Сейчас число тех, кому 20-30 лет, в два раза больше тех, кому 10-20 лет. Даже по этой причине в науку не придет много людей, их просто нет. Поэтому сейчас крайне важно не только привлечь молодежь в науку, но и сделать все возможное, чтобы она в ней осталась», — пояснил он. По словам чиновника, сокращения могут затрагивать только административный и управленческий персонал в рамках оптимизации затрат.

Заметим в скобках, что с точки зрения многих действующих ученых картина выглядит далеко не так благостно — и решения далеко не всегда добровольные, и сокращения идут среди научных работников, во имя исполнения пресловутых «майских указов», ведь чем увеличивать фонд заработной платы, проще уменьшить число получателей. Ну, и так далее, список претензий академических работников к новым управляющим наукой длинен.

алексей медведев реформа ран фано

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий