Материалы портала «Научная Россия»

ФАНО компенсирует РАН финансовые потери по недвижимости

ФАНО компенсирует РАН финансовые потери по недвижимости
Агентство пообещало возместить академии потери от расторжения договоров аренды и сделать ремонт в помещениях, куда оно переедет

Федеральное агентство по научным организациям (ФАНО) компенсирует Российской академии науки финансовые потери, которые возникнут из-за необходимости освободить для агентства помещения в главном здании РАН; об этом сообщила РИА Новости представитель пресс-службы академии.

«Арендаторам предлагается расторгнуть договоры, причём ФАНО обещает нам эти деньги возместить, и на эти деньги будет сделан ремонт (в помещениях, куда должно въехать агентство). Это очень хороший выход из положения, потому что у нас всё равно нет денег», – сказала собеседница агентства после заседания президиума РАН.

Ранее президиум РАН распорядился освободить для ФАНО помещения в здании РАН в Москве на Ленинском проспекте, 32а (известном в народе как «Золотые мозги»). При этом 8 институтов, 7 академических советов и комиссий должны до 30 декабря полностью освободить помещения в здании, а ещё четыре института – сильно «уплотниться».

Собеседница агентства отметила, что ранее речь шла о том, что «Золотые мозги» полностью отдаются ФАНО.

«Здание сразу же перевели в распоряжение ФАНО целиком, и мы очень долго бились за то, чтобы нам его вернули. Нам его вернули с условием, что мы ФАНО располагаем там», – сказала представитель РАН.

По её словам, общие потери академии в итоге оказались не так велики: всего в здании 100 тысяч квадратных метров, из них 20 тысяч – подвалы, коридоры, холлы, которые нельзя использовать. ФАНО передаётся 3,5 тысячи квадратных метров из оставшихся 80 тысяч. При этом большая часть площадей отдается за счёт арендаторов, которые должны будут освободить 1,5 тысячи квадратных метров.

Полностью переехать придётся тем институтам, у которых есть другие помещения. При этом проблемы ряда учреждений, имеющих здания только в Подмосковье (например, Институт теоретической физики, у которого останется только здание в Черноголовке), могут быть решены за счёт предоставления помещений в других столичных НИИ, сказала собеседница агентства.

недвижимость передача имущества ран федеральное агентство научных организаций

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий