Материалы портала «Научная Россия»

ФАНО будет оценивать научные институты по 15 параметрам

ФАНО будет оценивать научные институты по 15 параметрам
Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) завершило первый раунд консультаций с академическим сообществом по вопросам оценки эффективности подведомственных институтов.

Федеральное агентство научных организаций провело первый раунд консультаций с академическим сообществом. Почти 200 научных работников обсуждали критерии оценки научных институтов, состав референтных групп, выбор экспертов для аудита.

Участники конференции предложили оценивать институты по 15 параметрам, в том числе по числу публикаций в журналах, индексируемых в различных базах данных, совокупная цитируемость статей, количество результатов интеллектуальной деятельности (патентов, ИТ-разработок и др.).

Руководитель ФАНО Михаил Котюков отметил, что будут оценивать не только научную деятельность институтов, но и хозяйственную. Оценка будет совместная - чиновников и РАН.

Президент академии Владимир Фортов заявил, что главной целью разрабатываемой методики будет не сокращение неэффективных институтов, а помощь тем, кто в этом нуждается. Оценит институты корпус экспертов из академиков и членов-корреспондентов РАН, представителей вузов и ФАНО. Количество мест в экспертном составе распределят по квотам. Институты могут соглашаться или не соглашаться с предложенными кандидатурами. Иностранных экспертов решили не привлекать, хотя не все были с этим согласны.

Ученые рекомендовали проводить мониторинг научных организаций ежегодно, а оценку эффективности – раз в пять лет, чтобы у отстающих было время исправить недостатки. Документ по которому будут оценивать научные организации, примут в конце июня.

оценка эффективности институтов фано федеральное агентство научных организаций

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий