Материалы портала «Научная Россия»

Европейским ученым облегчен доступ к персональным медицинским данным

Европейским ученым облегчен доступ к персональным медицинским данным
Еврокомиссия приняла поправки к закону, который регулирует права граждан и интересы научного сообщества при проведении медицинских исследований.

В законодательство ЕС приняты поправки, открывающие исследователям возможность получить доступ к персональным данным о здоровье граждан. Некоторое время назад новое законодательство резко ограничило доступ научного сообщества к использованию персональных данных. Однако на прошлой неделе в результате переговоров между Европейским парламентом, Советом Европы, и Еврокомиссией вышла соответствующая поправка к закону, регулирующему этот процесс. Об этом рассказывает Science.

В 2012 г. в Европейской комиссии при участии ученых был составлен первоначальный проект закона, который обеспечивает приватность во время проведения сбора, хранения и обмена данными о персональном здоровье граждан по всему континенту. Но в марте прошлого года Европейский парламент внес изменения в законодательство, которые закрепили необходимость для проведения медицинских исследований получать разрешение у конкретных лиц для каждого нового направления. При этом правила были так сформулированы, что исследуемый не мог предоставить абсолютное согласие, даже если бы этого хотел.

Советник компании Wellcome Trust Бет Томпсон (Beth Thompson) и ее коллеги тогда забили тревогу, указывая, что крупные исследовательские проекты в области медицины оказались по этой причине под угрозой.

Многие европейские исследовательские организации направили открытые письма с призывом предоставить право проведения исследований с использованием личных медицинских данных без явного согласия, если имеются этическое одобрение и строгие гарантии конфиденциальности. В декабре 2014 г. Wellcome Trust и шесть других организаций объединились, чтобы сформировать альянс научных учреждений, работающих в области здравоохранения, для защиты медицинских исследований от столь жесткого регулирования.

И вот усилия оправдались. В соответствии с пересмотренным законодательством, ученые получат доступ к любым данным, полученным от пациентов и испытуемых, которые дают формальное согласие на использование их для научных исследований. При этом отныне данные могут быть использованы для проведения исследований бессрочно, пока согласие не будет отозвано.

«Мы в восторге от результатов», — сказала Бет Томпсон, которая принимала непосредственное участие в организации многомесячной кампании, чтобы убедить политиков и чиновников пересмотреть законодательство. Компромиссное решение, по ее словам, будет работать во благо населения и научно-исследовательского сообщества.

Ожидается, что закон будет утвержден в начале следующего года.

Читайте также на портале Научная Россия о том, зачем нужны открытые данные и что это такое.

медицинские исследования персональные данные

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий