Материалы портала «Научная Россия»

ESO ищет новые скопления галактик

ESO ищет новые скопления галактик
Астрономы собрали огромную базу данных по крупным и сверхкрупным скоплениям галактик.

Международный коллектив астрономов, работающий на телескопах Европейской южной обсерватории (ESO), собрал и продолжает пополнять базу данных по скоплениям галактик, крупнейшим структурам во Вселенной, связанным гравитацией. О проекте, получившем название XXL-обзор, рассказывает сайт ESO.

Сверхмассивные кластеры галактик, интересующие ученых, содержат огромные количества горячего газа, причем его температура так высока, что он испускает излучение в рентгеновском диапазоне. Это излучение поглощается атмосферой Земли, но его могут зарегистрировать рентгеновские космические обсерватории. К примеру, рентгеновский телескоп XMM-Newton получает изображения двух участков неба, с угловым размером примерно в сто раз больше полной Луны каждое. Именно так и работает проект с 2011 года, за это время был накоплен массив данных по галактическим скоплениям огромного масштаба.

Главная цель — составление и определение параметров выборки примерно 500 скоплений галактик вплоть до расстояний, соответствующих возрасту Вселенной примерно вдвое меньшему сегодняшнего. Сотня самых ярких из открытых на данный момент скоплений уже описана учеными в серии статей.

Полученные данные подтверждают, что скопления галактик, обнаруженные в прошлом, — это меньшие копии тех, что наблюдаются сейчас. А также даже простой подсчет числа скоплений галактик подтвердил неожиданный результат: число удаленных скоплений галактик меньше, чем предсказано на основе тех значений космологических параметров, которые получены космической миссией Planck ESA. Ученые надеются найти причины этого после того, как будет завершен сбор полного объема данных в 2017 году.

eso скопления галактик

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий