Материалы портала «Научная Россия»

Энергия из возобновляемых источников становится дешевле традиционной

Энергия из возобновляемых источников становится дешевле традиционной
В США впервые стало выгоднее использовать энергию солнца и ветра, чем природный газ и уголь.

Цены на энергию, получаемую от ветра и солнечных батарей, постоянно снижались в последние пять лет, и в итоге в некоторых регионах США впервые в истории стали ниже, чем использование таких традиционных источников, как природный газ и уголь. О тенденции пишет The New York Times со ссылками на ряд недавних исследований и отчетов энергетических компаний.

Эта тенденция особенно ярко проявила себя в последний год, когда сразу несколько компаний заключили контракты на покупку энергии солнца и ветра по ценам ниже цен на природный газ. В первую очередь, речь шла о юго-западных регионах США и Великих равнинах, где как раз солнца и ветра для получения возобновляемой энергии в избытке. По данным Ассоциации предприятий солнечной энергетики США, в этих регионах цена упала более чем на 70% с 2008 года. Та же ситуация с энергией ветра, Ассоциация предприятий ветровой энергетики США также сообщает о снижении цены за последние несколько лет более чем вдвое.

Так, согласно исследованию инвестиционной компании «Лазард», стоимость солнечной энергии сейчас 5,6 центов, а ветровой — 1,4 цента за квт/ч. Для сравнения приводится цена на природный газ — 6,1 цента и на уголь — 6,6 центов. Нужно сказать, что на уровне цен также сказались субсидии на поддержку альтернативной энергетики, но, по оценкам аналитиков, и без них эта отрасль энергетики уже вполне конкурентоспособна.

По словам руководителя «Лазарда» Джонатана Мира (Jonathan Mir), в этой цене уже учтены скрытые расходы на производство энергии. Например то, что солнечная энергия производится с перерывом на темное время суток, а в производстве традиционной энергии нужно учитывать расходы на ликвидацию вредных выбросов.

При этом эксперты не считают, что низкие цены на энергию из возобновляемых источников означают, что эти виды энергии полностью заменят собой традиционные, по крайней мере в ближайшей перспективе. Основная проблема с солнечной и ветровой энергетикой как раз в невозможности получать энергию регулярно и предсказуемо. Поэтому, согласно мнению экспертов, энергетические компании на данный момент заинтересованы в строительстве комбинированных электростанций.

ветроэнергетика солнечная электростанция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий