Материалы портала «Научная Россия»

Зевать хотели: эмпатия у людей и обезьян

Зевать хотели: эмпатия у людей и обезьян
На примере «заражения зевотой» ученые сравнили способность к восприятию чужих эмоций у человека и шимпанзе бонобо.

Является ли человек единственным видом, способным испытывать эмпатию, или нет, до сих пор не закрытый вопрос.

Способность испытывать чужие чувства как свои почти невозможно определить напрямую. Но можно попробовать измерить ее самый простой подтип – эмоциональное заражение. При нем человек, испытывая печаль, боль, радость или усталость, передает информацию о своем состоянии через мимику, и находящиеся рядом люди могут эту информацию воспринять и почувствовать то же самое.

В новом исследовании, опубликованном в журнале PeerJ, ученые сравнили человека и его ближайшего сородича карликового шимпанзе бонобо на примере такого феномена как «заражение зевотой», потому что именно эти два вида наиболее часто демонстрируют подобную передачу своего состояния.

В течение пяти лет исследователи наблюдали за людьми и обезьянами в повседневной жизни, стараясь определить, сколько раз человек или обезьяна были подвержены «заражению зевотой» и насколько быстро начинали зевать в ответ.

Выяснилось, что если человек или бонобо не были с «зевателем» друзьями или родственниками, то быстрота их ответов была абсолютно одинакова, то есть гипотеза о том, что человек более эмпатичен в данном случае не подтвердилась.

Но люди стали отвечать на зевания чаще и оперативнее, чем бонобо, если в процесс были включены их близкие. Исследователи считают, это происходит потому, что крепкие отношения между людьми выстроены на сложных эмоциональных основах, связанных с познанием и общими воспоминания. В этом случае эмоциональная обратная связь у человека будет гораздо сильнее и быстрее, чем у человекообразных обезьян.

шимпанзе эмпатия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий