Материалы портала «Научная Россия»

«Умные» заводские электроприводы разработал профессор из Иркутска

«Умные» заводские электроприводы разработал профессор из Иркутска
На предприятиях, где внедрены системы самозапуска электроприводов профессора ИрГТУ Гарри Гоппе, экономия энергии достигает 70 процентов

Профессор кафедры «Электропривод и электрический транспорт» Иркутского государственного технического университета Гарри Гоппе и коллектив сотрудников под его руководством разработали алгоритмы самозапуска электроприводов производственных механизмов для применения на производствах, где используются насосы, вентиляторы, компрессоры – в сфере ЖКХ, химии и нефтехимии, машиностроении. Данная система уже внедрена на трёх заводах ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК), где охватывает в общей сложности 280 электроприводов.

По информации самого Гоппе, применение математических моделей, разработанных им и его коллегами, позволяет предприятиям экономить от 20 до 70 процентов электроэнергии.

«В настоящее время электроснабжение промышленных предприятий и других объектов часто нарушается в результате кратковременных провалов или снижения напряжения. Это вызвано тем, что на производстве электротехническое оборудование изношено на 70%, а его обновление происходит очень медленно. Провалы напряжения объясняются коротким замыканием или другими причинами. Часто из-за этого отключаются ответственные электроприводы. Например, если остановятся электроприводы установки гидрокрекинга нефти, то запускать её снова приходится несколько часов. В результате предприятие несёт большие энергетические и финансовые потери. Этого можно избежать, построив систему управления электроприводом таким образом, чтобы он запускался автоматически», – объясняет учёный.

Разработка заключается в следующем. Если произошло короткое замыкание и хотя бы на доли секунды исчезло напряжение, то все коммутирующие аппараты отключаются, а электродвигатели начинают тормозиться. Алгоритмы определяют последовательность их автоматического запуска при восстановленном напряжении. Самые ответственные электроприводы запускаются в первую очередь, все остальные – по степени важности. При этом производственный процесс не прерывается.

Гарри Гоппе уточнил, что сотрудники кафедры выполняли заказ для трёх заводов ОАО АНХК – нефтеперерабатывающего, химического и завода масел. Заказчик отмечает, что установки работают на предприятии бесперебойно, экономический эффект весьма значительный. «В настоящее время нас попросили дать рекомендации по самозапуску высоковольтных электроприводов. Сейчас мы собираем необходимую информацию, пытаемся определить, при каких условиях двигатели можно запустить без ущерба для сети и технологического процесса», – делится планами профессор.

Источник: www.istu.edu

автоматизация иргту иркутск отечественные разработки химическая промышленность энергосбережение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий