Материалы портала «Научная Россия»

Двойная звезда оказалась тройной

Двойная звезда оказалась тройной
Ученые пришли к выводу, что странное поведение Эты Киля может объясняться тем, что раньше она была системой из трех звезд, а не из двух как сейчас. И соответственно в 1838-1843 г. произошел взрыв одной из них.

Двое голландских ученых — Симон Портегис Цварт (Simon Portegies Zwart) из Лейденской обсерватории и Эдвард ван ден Хевен (Edward P.J. van den Heuven) из университета Амстердама — пришли к выводу, что странное поведение Эты Киля, резко менявшей свою яркость, могло быть вызвано тем, что раньше эта двойная звезда была тройной, сообщает NewScientist. Результаты своего исследования ученые опубликовали на сайте arxiv.org.

Эта Киля считается одной из самых удивительных звезд нашей Вселенной из-за того, что с момента начала астрономических наблюдений она очень сильно изменяла свою яркость. От почти невидимой глазу звезды, до второй по яркости на звездном небе, какой она была во время своей вспышки в 1838-1843 годах. С момента этой вспышки ученые пытаются найти объяснения этому странному явлению. Известно, что причиной вспышки стал взрыв, благодаря которому образовалась туманность Гомункул. Однако оставалось непонятным, что именно привело к взрыву и каким образом объяснить произошедшую впоследствии утрату яркости Эты Киля. По мнению ученых, такое поведение плохо укладывается в то, что обычно происходит при взрыве одной звезд, входящих в двойную систему. Поэтому, как считают Цварт и ван ден Хевен, возможно, что в случае Эты Киля система изначально состояла не из двух звезд, а из трех, одна из которых взорвалась, а из ее остатков образовалась туманность Гомункул.

Однако, авторы исследования оговаривают, что не считают свою гипотезу окончательной и, возможно, Эта Киля еще может сделать что-то, что не укладывается ни в какие прогнозы ученых.

тройная звезда туманность гомункул эта киля

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий