Материалы портала «Научная Россия»

Два старейших научных института Крыма сопротивляются реорганизации

Институт биологии южных морей и Морской гидрофизический институт не желают становиться филиалами недавно созданного Сочинского Института природно-технических систем

Переходный период в жизни Российской Академии наук для ученых Крыма совпал и с радикальными переменами в статусе их региона и всех действующих внутри него учреждений. Два всемирно известных научных института — Институт биологии южных морей и Морской гидрофизический институт, — ждет срочная реорганизация. Обоим институтам предложено в самые сжатые сроки войти в качестве структурных подразделений в состав созданного в 2001 году Сочинского Института природно-технических систем. До 13 января сотрудники севастопольских институтов должны написать заявления об увольнении и принятии на работу в эту головную организацию. Надо отметить, что оба института — и ИНБЮМ и МГИ — одни из старейших на постсоветском пространстве и наиболее уважаемых научных учреждений, занимающихся исследованиями океана, прославленных морскими экспедициями и работой выдающихся ученых.

ИНБЮМ ведет свою историю с основанной ещё в 1897 году академиками Н.Н.Миклухо-Маклаем и О.А.Ковалевским Севастопольской биостанции, старейшей русской морской научно-исследовательской станции, пятой по счёту в мире. Еще полвека назад ИНБЮМ являлся наиболее крупным в СССР морским биологическим институтом, для которого была характерна тесная взаимосвязь экспедиционных и экспериментальных исследований. В историческом здании института находится уникальный Севастопольский морской аквариум-музей, один из старейших публичных аквариумов в мире, институт располагает морской инфраструктурой — причалами и научным флотом.

Морской гидрофизический институт, до недавнего времени работавший в составе Академии наук Украины, был организован в 1948 году на базе Морской гидрофизической лаборатории АН СССР. Основные направления его работ — исследования процессов взаимодействия океана и атмосферы, динамики поверхностных, приливных и внутренних волн, теория развития цунами, изучение рельефа океанского дна, химия и геохимия океана. Институтом велись обширные комплексные экспедиционные исследования по международным и национальным программам на научно-исследовательских судах МГИ «Михаил Ломоносов» и «Академик Вернадский».

Коллективам этих двух институтов-знаменитостей предложено теперь войти в состав созданного в 2001 году ФГБУ «Институт природно-технических систем РАН», в котором на настоящее время работают 23 человека. Ученые уверены, что оба института с численностью сотрудников более 1000 человек войдут в состав нового учреждения не в качестве самостоятельных единиц, а лишь как структурные подразделения. «Смешно, если бы, допустим, в театр Куклачева в качестве структурных подразделений ввели Большой театр и МХАТ. Приблизительно такая же ситуация у нас здесь», — грустно шутят научные сотрудники. Есть и другие, более жесткие оценки: «Происходит рейдерская атака. Пользуясь тем, что мы находимся в переходном периоде, и на настоящий момент времени не имеем никакого статуса, определенная организация, в Сочи находившаяся и зарегистрировавшаяся в Севастополе, пытается захватить полностью личный состав и имущество», — заявил заведующий отделом дистанционных методов исследования Морского гидрофизического института Сергей Станичный. Против реорганизации выступили более 400 сотрудников. В институтах настаивают на том, чтобы новый научный центр был создан на их базе.

Ученые отмечают тот факт, что руководство ИНБЮМ четыре раза подавало документы на перерегистрацию без малейшего намека на результат. При всем этом, власти Крыма и Севастополя, по словам ученых, готовы поддержать оба института, продлив им финансирование из бюджета региона.

На общем собрании коллективов двух институтов, состоявшемся 12 января, ученые составили письма-обращения с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию, которые будут направлены ими в ФАНО, в Правительство и Общественную Палату РФ, Правительство Севастополя, Президиум РАН. В этом документе ученые констатируют, что считают эту реорганизацию нарушением принципов Поручения Президента РФ пр-702 от 03.04.2014.  «Президент распорядился ввести мораторий в отношении указанных организаций на принятие имущественных и кадровых решений. Мы находимся под действием вот этого президентского указания, которое сейчас пытаются нарушить», — заявили на собрании. Ученые заявили, что просят вышестоящие инстанции ускорить регистрацию их институтов в качестве самостоятельных ФГБУ науки. В случае, если ФАНО не сможет принять такое решение, научные коллективы просят продлить им мораторий на реорганизацию с финансированием из городской казны. Кроме того, большинство ученых заявили о том, что приняли решения не писать заявлений об уходе со своих мест работы.

Взять под контроль конфликтную ситуацию в настоящее время пообещали в Законодательном Собрании Севастополя. Коллективы двух старейших морских институтов России надеются на то, что в сложившейся ситуации им придут на помощь здравый смысл и уважительное отношение к академическим традициям, как в научном сообществе, так и в нынешнем руководстве страны.

Источник: www.e-crimea.info

институт биологии южных морей исследования мирового океана морской гидрофизический институт наука крыма реорганизация институтов ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий