Ученые из Кембриджского университета и Института Френсиса Крика (Великобритания), под руководством доктора Марксуса Ральсера (Markus Ralser), открыли удивительный механизм взаимопомощи у дрожжей, который распространяется только на «своих». Статью об этом, опубликованную в онлайн-журнале eLife, пересказывает пресс-релиз самого Кембриджского университета.

Группа Ральсера вырастила из одной материнской клетки дрожжей целую колонию, причем изначально, с помощью манипуляций с генами, запрограммировали ее так, чтобы каждое новое поколение теряло способность самостоятельно вырабатывать какое-либо критически важное для жизнедеятельности вещество — аминокислоту или азотистое основание ДНК. Однако такая колония росла и развивалось не хуже обычной. Это говорит о том, что клетки дрожжей обменивались между собой необходимыми веществами.

В то же время, если в такую колонию подсадить столь же «ущербную» клетку дрожжей того же вида из другой колонии, она погибнет от голода. Значит, с «чужаками» дрожжи питательными веществами не делятся.

«Открытая нами кооперация между клетками играет важную роль в жизнедеятельности дрожжей, используя которую, мы получаем пиво, вино и некоторую еду, — сказала Кейт Кемпбелл (Kate Campbell), одна из соавторов данной научной работы. — Тот же механизм может быть важным и для всех эукариот [то есть живых существ, имеющих в своих клетках ядра — Научная Россия], включая животных, растений и грибов».

Напомним, что дрожжи являются одноклеточными грибами.

Данное открытие может иметь сразу несколько практических применений. Во-первых, в индустрии выработки с помощью дрожжей различных органических веществ, в том числе биотоплива, вакцин и пищевых добавок. Во-вторых, в борьбе с грибковыми болезнями, одноклеточные возбудители которых, по-видимому, тоже «подкармливают» друг друга.

Напомним, что общаться и сотрудничать молодые клетки «учат» специальные гены.