Материалы портала «Научная Россия»

Древние сторителлинг и тимбилдинг

Древние сторителлинг и тимбилдинг
Освоение первобытными людьми огня привело к появлению института сказок и легенд, а за ними и настоящей социальной общности.

Около 400 000 лет назад (а по некоторым данным даже 1 млн лет назад) древние люди научились контролировать огонь. Эта инновация изменила их рацион и позволила приспособиться к жизни в холодном климате, а кроме того, существенно повлияла на их распорядок дня и привела к новому социокультурному институту — вечернему рассказыванию историй. К такому выводу пришли исследователи из Университета Юты (США).

Руководитель проекта профессор Полли Уисснер (Polly Wiessner) с 1970-х записывала разговоры бушменов, живущих в пустыне Калахари на территории Намибии.

В своем исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, Уисснер показывает, как сильно дневные диалоги отличаются от ночных. Днем люди обсуждают свою трудовую деятельность и занимаются социальной регуляцией жизни в племени, то есть жалуются и критикуют. Ночью разговоры обладают совершенно другим характером — они посвящены религии, истории племени, известным людям и так далее. Иначе говоря, благодаря освоенному огню появились первые сказки и легенды, а благодаря им — настоящая социальная общность племени. «Время, проведенное ночью вокруг костра, необходимо людям для глубокой коммуникации, установлению крепких эмоциональных связей, передачи опыта и развлечения», — рассказала профессор Уисснер.

вечернее рассказывание историй отличие дневных и ночных диалогов социальная общность племени

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий