Материалы портала «Научная Россия»

Древний червь рассказывает о ранних этапах эволюции членистоногих

Древний червь рассказывает о ранних этапах эволюции членистоногих
В Китае обнаружили останки древнего червя-киноринха, возрастом свыше 530 млн лет, который «закрывает» важный пробел в эволюционном древе.

Палеонтологи из Технологического университета Вирджинии (США), под руководством профессора Шухай Чяо (Shuhai Xiao), обнаружили при раскопках в Южном Китае и подробно изучили ископаемые останки червя-киноринха возрастом свыше 530 млн лет, который «закрывает» важный пробел в эволюционном древе. Об этом открытии они подробно отчитались в своей статье в издании Scientific Reports, кратко ее излагает (e) Science News.

Найденное существо назвали по-латыни Eokinorhynchus rarus, что в переводе на русский  означает «настоящий киноринх редкий». Относится оно к киноринхам (Kinorhyncha) —малоизученному классу беспозвоночных, морским червеобразным существам, которые, как полагают ученые, отделились от общих предков с членистоногими (то есть современными ракообразными, насекомыми и паукообразными) около 550 млн лет назад. В этом контексте находка американских ученых приобретает особую важность, так как это был киноринх, живший, по эволюционным меркам, практически сразу после того исторического разделения и, следовательно, должен быть похож на общего предка этих двух групп.

До сих пор таких древних киноринхов еще ни разу не находили.

Тело Eokinorhynchus rarus имеет длину 1,9 мм и ширину в полмиллиметра — то есть в два раза меньше рисового зернышка. Как и у современных киноринхов, оно состоит из сегментов, объединенных в три раздела: голова, шея и туловище. Туловище несет пять пар расположенных симметрично по сторонам шипов и имеет больше сегментов, чем у современных киноринх (у которых их 11), что указывает на примитивность вида.

Шухай Чяо с коллегами подробно изучили ископаемого червя под электронным микроскопом, просветили его рентгеновскими лучами и предприняли несколько других сложных анализов. Их результаты, как ожидается, должны позволить ученым пролить свет на раннюю эволюцию.

«Дальнейшее изучение этого нового вида киноринха позволит сделать важные выводы относительно ранней эволюционной истории этой группы крошечных, малоизученных животных», — объяснил профессор Чяо.

Напомним, в этом году портал Научная Россия рассказывал об обнаружении другого древнего червя, жившего 540 млн. лет назад и получившего за свой причудливый внешний вид латинское название Hallucigenia. Анализ особенностей строения тела показал, что он является прямым предком современных бархатных червей, или онихофор (Onychophora). Полностью реконструировав внешний облик этого существа, ученые даже анимировали его на компьютере, чтобы смоделировать, как ископаемое двигалось, пока еще было живо.

eokinorhynchus rarus киноринхи палеонтологические находки черви

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий