Материалы портала «Научная Россия»

Воины древности тоже страдали от посттравматического синдрома

Воины древности тоже страдали от посттравматического синдрома
Группа ученых исследовала медицинские тексты, относящиеся к ассирийскому периоду (1300-609 до н.э.) и пришла к выводу, что месопотамские воины страдали от посттравматического расстройства. Они считали, что страдания им причиняли души умерших врагов. Кроме

Группа ученых исследовала медицинские тексты, относящиеся к ассирийскому периоду (1300-609 до н.э.) и пришла к выводу, что месопотамские воины страдали от посттравматического расстройства. Эти последние считали, что страдания им причиняли души умерших врагов, и могли прибегнуть к помощи соответствующих специалистов. Об исследовании рассказывает The Independent.

Постравматический синдром, на сегодняшний день, это одна из самых распространенных проблем у участников военных конфликтов. Двое британских ученых, Валид Халид Абдул-Хамида (Wakid Khalid Abdul-Hamid) и Джэми Хакер Хьюс (Jamie Hacker Hughes), показали, что это проблема отнюдь не нова. Уже во втором тысячелетии до нашей эры с подобными симптомами сталкивались воины из Междуречья.

Древнеассирийские таблички с диагнозами сообщили, что от подобного недуга страдал и ассирийский царь Эсархаддон, правивший в середине VII века до н.э. Как тогда считалось, эту болезнь вызывали разнообразные духи. Для исцеления больной мог обратиться к специалистам двух видов: асу, которые лечили медикаментами, и ашипу, которые применяли различные ритуалы и чтение молитв для избавления воина от духов.

Как считают ученые, посттравматическое расстройство у воинов того времени было обычным делом, Оно выражалось, как и сегодня, в изменении личности, буйстве, нечленораздельной речи. Ситуация осложнялась тем, что Ассирия вела большое количество войн и призывала на службу большое количество людей, вероятно поэтому до наших дней и дошли медицинские описания этой болезни.

Ранее считалось, что первой описанной жертвой посттравматического расстройства стал участник битвы при Марафоне Эписелум, который хотя и не был ранен, вскоре после битвы ослеп, поскольку его преследовал его убитый враг. Эта история описана у Геродота.

Следует сказать, что в минувшем году одним из главных открытий стала возможность манипулировать воспоминаниями, что может стать эффективным приемом борьбы с посттравматическим синдромом.

междуречье месопотамские воины посттравматический синдром

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий