При мумифицировании в Древнем Египте применялись антисептики, способные сохранить биологические ткани нетронутыми на тысячелетия, пишет Discovery News. Группа британских египтологов под руководством профессора Джоанны Флетчер (Joann Fletcher) опубликовала в журнале PLOS One подробное исследование двух египетских мумий 18-й династии и показала, что для этой пары использовались уникальные рецепты с использованием антибактериальных компонентов и инсектицидов.

Мумии царского архитектора Кха и его жены Мерит найдены еще в 1906 году рядом с Дейр-эль-Мединой возле Луксора и датируются примерно серединой II тыс. до н.э.. Сейчас они хранятся в музее Турина в Италии. Ранее считалось, что, несмотря на относительное богатство Кха, их тела обработаны плохо и на скорую руку. Однако исследование с помощью рентгеновских лучей и химического анализа выявило, что мумификация просто проводилась с использованием необычных рецептов.

Как рассказал Discovery News Стивен Бакли (Stephen Buckley), химик из Йоркского университета (Великобритания), в качестве одного из компонентов в этом рецепте, как и в других мумифицирующих бальзамах того времени, применялась натронная соль — встречающаяся в природе смесь декагидрата карбоната натрия (природной соды) и 17% гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Ее в Древнем Египте брали со дна высохших озер и использовали как чистящее вещество. На основе этого компонента в древности также делали антисептики для лечения ран и небольших порезов, с его помощью консервировали мясо и рыбу, выделывали кожу и обрабатывали ткань.

Внешние слои тканей, в которые заворачивали умерших, были также пропитаны бальзамом, в состав которого входил животный или растительный жир, а также смола, предположительно кедровая. Именно они давали дополнительный антибактериальный эффект, предполагают исследователи. У Мерит, более того, состав мумифицирующего бальзама отличался от бальзама Кха — в него входил некий рыбий жир, а также пчелиный воск и смола фисташкового дерева. Смолы и бальзам, скорее всего, были доставлены с северо-востока Средиземноморского бассейна. Для анализа состава мумифицирующего бальзама использовались рентгеновские снимки последнего поколения, а также химический микроанализ.

Любопытно, что внутренние органы у этих двух мумий не были вынуты и помещены в канопах — погребальных урнах, как это обычно делалось во времена 18-й династии. Но все они (мозг, легкие и кишечник, глазные яблоки, мышцы и нервы) после 3500 лет были найдены в прекрасно сохранившемся виде. Так что специальный рецепт оказался, наоборот, выше качеством, чем стандартный подход к мумификации в те времена. Кроме того, снимки показали, что Кха и его жена были богато украшены ювелирными изделиями, а у Кха к тому же были погребальные амулеты.