Материалы портала «Научная Россия»

Драгоценные артефакты обнаружены в древнем китайском некрополе

Драгоценные артефакты обнаружены в древнем китайском некрополе
В некрополе Хайхуньхоу найдено большое количество золотых слитков в форме лошадиного копыта и нефритовых изделий.

Китайские археологи обнаружили в гробу главной усыпальницы древнего некрополя Хайхуньхоу недалеко от города Наньчан на юго-востоке Китая большое количество золотых слитков в форме лошадиного копыта и нефритовых изделий. О результатах раскопок сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение информагентства Синьхуа.

Исследователи с помощью рельсов сдвинули крышку наружного саркофага, его размеры примерно 3,4 м на 1,6 м. Все найденные в нем артефакты предстоит извлечь и изучить более внимательно. Далее ученые планируют вскрыть сам гроб и исследовать останки покойного. Если удастся обнаружить в гробу его печать, то можно будет достоверно говорить о том, кому принадлежит захоронение. Ученые предполагают, что усопший имел высокий статус и обладал внушительным состоянием, возможно «несостоявшийся император» Лю Хэ, который находился на престоле всего 27 дней, после чего был свергнут, как поясняют в исторических источниках, за «неподобающее поведение».

Среди найденных артефактов — золотые слитки, нефритовые драгоценности, а такде посуда и лакированный сундук, украшенный изящными рисунками из сусального золота, в котором предположительно находится одежда покойного. Необычные слитки в форме лошадиного копыта в качестве денег во время правления династии Западная Хань (206 год до н.э. – 25 год н.э.).

За период с начала раскопок в 2011 году в некрополе было найдено самое раннее изображение известного китайского мыслителя и философа Конфуция, а также пять хорошо сохранившихся колесниц и целую библиотеку из примерно трех тысяч деревянных и бамбуковых дощечек, среди которых доклады чиновников, медицинские трактаты и сельскохозяйственные записи.

археологические находки некрополь усыпальница хайхуньхоу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий