Материалы портала «Научная Россия»

Доказана безопасность стволовых клеток для регенеративной медицины

Доказана безопасность стволовых клеток для регенеративной медицины
Будучи пересаженными эмбриону, плюрипотентные стволовые клетки развиваются в нормальные ткани и органы, без каких-либо нарушений.

Учение из Кембриджского университета, под руководством профессора Роджера Педерсена (Roger Pedersen) и Виктории Маскетти (Victoria L Mascetti) экспериментально доказали, что стволовые клетки безопасны для использования в регенеративной медицине. Их статью, опубликованную в журнале Cell Stem Cell, пересказывает сайт университета.

Плюрипотентные стволовые клетки способны превращаться в клетки любых органов и тканей человеческого организма. Такие клетки можно брать у эмбриона, а можно получать их из специализированных клеток взрослого организма, с помощью различных манипуляций: «перепрограммируя» их генетически или воздействуя на них химическим путем. Потенциал плюрипотентных стволовых клеток для регенеративной медицины очевиден, однако до сих пор ученые опасались, что это может быть небезопасно: попав в организм, стволовые клетки теоретически могут начать неконтролируемо делиться, то есть превратиться в опухоль.

Педерсен и Вискетти смогли опровергнуть эти страхи. В своем эксперименте они подсадили плюрипотентные стволовые клетки человека в эмбрион мыши, после чего те стали делиться и дифференцироваться, превращаясь в клетки определенных тканей и органов, совершенно нормально.

«Наше исследование дает убедительное доказательство того, что человеческие стволовые клетки будут развиваться нормальным — и, что важнее всего, безопасным — путем. Это та новость, которой ждала регенеративная медицина», — прокомментировал профессор Педерсен.

Напомним, в прошлом году ученым впервые удалось создать в лаборатории раковую стволовую клетку.

плюрипотентные стволовые клетки регенеративная медицина стволовые клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий