Материалы портала «Научная Россия»

Экстремальные состояния

Экстремальные состояния
На космической конференции президент РАН рассказал слушателям об устройстве Вселенной

В рамках 40-й Научной ассамблеи COSPAR президент Российской академии наук Владимир Фортов прочел лекцию об экстремальных состояниях вещества в космосе и на Земле. Рассказ о сложных научных исследованиях он насытил прекрасными аллегориями, красочно иллюстрирующими процесс создания в лабораторных условиях процессов внутри далеких туманностей и планет.

Экстремальные состояния вещества — это состояния с аномально высокой концентрацией энергии, возникающей под воздействием высоких давлений и температур. Максимальные значения давления и температуры, воздействиям которых подвергается материя в космических условиях, могут отличаться от тех, которые способен создать человек в наземной лаборатории. Моделирование космических процессов — процесс сложный и трудоемкий. Таким образом, с объяснения основных понятий и терминологии, Владимир Евгеньевич начал свою интердисциплинарную лекцию на главном мероприятии года в области астрофизики — ассамблее-биеннале Международного комитета по космическим исследованиям (COSPAR).

Для жителей Земли такие состояния являются экзотическими. Но в космосе это абсолютно стандартные условия существования вещества. Около 98% всей видимой материи находится в сильно сжатом и разогретом состоянии: это вещество внутри звезд, туманностей, планет, экзопланет. Любая трансформация вещества так или иначе включает в себя стадию сильного сжатия под действием гравитационных сил и сильный разогрев под действием термальных реакций. Собственно, эти 2 механизма — сжатие и разогрев — и определяют все многообразие процессов, которые идут в природе, например взрыв сверхновой. Владимир Фортов в своей лекции цитирует слова Стивена Хокинга: «Мы понимаем почти все процессы в природе, кроме экстремальных», подчеркивая, что изучение экстремальных состояний носит большое познавательное значение и может применяться к самым широким практическим областям: астрофизике, физике планет, энергетике синтеза.

Подробно об экстремальных состояниях вещества смотрите запись лекции.

cospar владимир фортов исследования космоса устройство вселенной

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 18 ноября 2014 г. 15:25:17

    Цитата:"Владимир Фортов прочел лекцию об экстремальных состояниях вещества в космосе и на Земле. Рассказ о сложных научных исследованиях он насытил прекрасными аллегориями, красочно иллюстрирующими процесс создания в лабораторных условиях процессов внутри далеких туманностей и планет."
    Ну, это только Фортов способен создать условия внутри туманностей в лабораторных условиях. Да и вообще спецов по затуманиванию у нас хоть отбавляй. Настолько все затуманили, что сами уже ничего не разберут.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий