Материалы портала «Научная Россия»

Добровольцев набирают в Арктику для экспедиции на остров Белый

Добровольцев набирают в Арктику для экспедиции на остров Белый
В Мурманской области собирают добровольцев для поездки на арктический остров Белый. Задача экспедиции — расчистить территорию и убрать с острова остатки сгоревших строений и старую технику.

Попасть в состав группы может любой мужчина в хорошей физической форме в возрасте от 20 до 35 лет. В Мурманске принимают заявки от волонтеров, желающих попасть в состав экологической экспедиции на остров Белый. Добровольцы проведут на острове три недели, с 3 по 24 августа.

Поскольку условия проживания будут экстремальными, а труд тяжелым, участвовать в экспедиции могут мужчины в возрасте от 20 до 35 лет в хорошей физической форме. Чтобы попасть на остров, предстоит пройти отбор и тренировочные сборы.

Иван Степанченко, участник экспедиции-2013, Санкт-Петербург: "Это не только бесплатный труд. У нас в Питере обычно две недели отпуска дают, ещё одну неделю пришлось взять за свой счёт. Но это для меня не было проблемой".

Белый остров

За 2012–2013 годы экологическая экспедиция на острове очистила 20 гектаров земли. Это примерно 60% территории метеостанции имени Попова, расположенной на острове. Всего участок метеостанции занимает 34 гектара земли. Надо сказать, что успехи прошлой экспедиции впечатляют. В 2013 году удалось собрать порядка 400 тонн металлолома, из них 290 были доставлены на барже в город Лабытнанги. За сданный лом выручили 400 тыс. рублей, которые передали в благотворительный фонд «Ямине» на лечение больных детей.

Остров Белый находится в Карском море, отделен проливом Малыгина от полуострова Ямал. Его площадь — 1900 квадратных километров, высота — до 12 метров. Природа острова уникальна, на нем есть термокарстовые озера. В 2014 году волонтеры будут дальше расчищать территорию метеостанции имени Попова — убирать всё, что не смогли вывезти в прошлые годы, а потом перейдут к очистке территории военной части.

остров Белый

Волонтеры вручную убирают мусор и металлолом на участках, где нет проезда для тракторов и другой тяжелой техники. Потому что техника портит ранимый грунт острова Белый. Убирают и режут для дальнейшей транспортировки тяжелые металлические предметы (объемные бочки и цистерны) работники ООО «Арктическая экологическая экспедиция».

Как рассказал Дмитрий Голиков,главный специалист управления внешнеэкономической и межрегиональной деятельности Ямало-Ненецкого автономного округа,  экспедиция на остров Белый дает возможность сделать уникальные снимки, в прошлом году приезжало много профессиональных фотографов. Во время осмотра территории, отведенной под очистку, был обнаружен медвежонок с поврежденной лапой. Волонтеры некоторое время просто наблюдали за ним: сам мишка не мог передвигаться. В итоге медвежонка забрали на базу.

остров Белый

Как рассказал руководитель штаба экологической экспедиции Алексей Рудковский, география участников проекта охватывает Россию и зарубежье. В 2014 году хотелось бы набрать новых волонтеров, чтобы у людей была возможность увидеть этот уникальный остров. Экспедиция 2013 года была очень насыщенной. Она проводилась в три смены, каждая из которых была особенной. Участвовали добровольцы разного возраста — студенты, работающая молодежь до 35 лет и ветераны (были даже добровольцы старше 50 лет). В первую смену мы застали начало короткого арктического лета. В это время цвела пушица — единственное цветущее растение в Арктике. Очень красивое зрелище! Вторая смена запомнилась спасением маленького медвежонка. Третья была, наверное, самой суровой. Температура опускалась до нуля, весь собранный металлолом грузили на баржи. 

Источник: smartnews.ru

арктика добровольцы остров белый экология экспедиция

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • leks, 26 февраля 2014 г. 1:36:43

    как можно выручить 400000 если и кг метала стоит 10 рублей.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий