Материалы портала «Научная Россия»

Для варягов столицей древней Руси всегда был Новгород

Для варягов столицей древней Руси всегда был Новгород
В скандинавских сагах местом пребывания русских князей всегда считался Новгород.

Скандинавы прекрасно знали города, находившиеся на пути «Из варяг в греки», но главным они всегда считали только один из них. Известный специалист по средневековой Руси и Скандинавии Т.Н. Джаксон опубликовала в международном журнале Slovene статью «”Страна городов” и ее столица: Новгород в картине мира средневековых скандинавов».

Начиная с VIII века варяжские купцы спускались по рекам от Балтийского моря к Черному или Каспийскому, чтобы добраться до Константинополя или восточных стран. Города, расположенные на днепровском и волжском торговом путях, были им хорошо известны. Скандинавские дружинники нанимались на службу к русским князьям, и оказывались в Новгороде, Киеве, Смоленске и других городах. Вдоль всего «пути из варяг в греки» найдено множество скандинавских вещей, стоит вспомнить хотя бы варяжские захоронения в знаменитых курганах в Гнездове (о них не раз писал портал Научная Россия).

Можно предположить, что скандинавы достаточно хорошо представляли себе жизнь древней Руси. Однако Т.Н. Джаксон анализирует не реальные знания варягов, а то, каким образом их представления о Руси отразились в скандинавских сагах. И тут оказывается, что для создателей саг главным русским городом оказывался не Киев, а Новгород —Хольмгард, как они его называли.

Многие события в сагах происходят в Хольмгарде, и это вполне естественно. Скандинавы приплывают сюда, чтобы наниматься на службу к русским князьям, здесь просят убежища беглецы из Скандинавии, здесь юный Олав Трюгвассон, будущий король Норвегии, убил на торгу человека, который когда-то захватил его в рабство и убил его воспитателя. Все это вполне логично и объяснимо.

Новгород был одним из первых крупных пунктов на пути из Скандинавии на Русь. Сначала они останавливались в Ладоге (Альдейгьюборг), — кстати, именно там были сделаны были найдены самые ранние предметы скандинавского происхождения на территории Руси, относящиеся к середине VIII века. Там они меняли свои корабли, а затем спускались по рекам мимо различных укрепленных городков. Новгород — место обширной торговли и крупный политический центр, естественно, притягивал их к себе.

Но в то же время они явно добирались и до Киева. Между тем многие события, которые по представлениям историков происходили именно в Киеве, саги тоже помещают в Хольмгард-Новгород. Так, Харальд Хардраде, который был так долго влюблен в дочь Ярослава Мудрого Елизавету, как считается, служил Ярославу в Киеве, а в сагах он прибывает именно в Новгород и здесь находит и князя, и его семью. Кстати, тот же Харальд сыграл трагическую — с точки зрения англосаксов — роль в норманнском завоевании Англии, потому что в 1066 году предпринял попытку завоевания страны, всего за несколько недель до высадки на острове Вильгельма Завоевателя. И пусть Хардрада погиб в битве с Гарольдом, ослабленное англосаксонское войско проиграло, в свою очередь, битву при Гастингсе.

Возвращаясь на Русь, отметим, что саги вообще предпочитают помещать «Ярицлейва» — Ярослава в Новгород. Мы знаем по русским летописям, что он в молодости правил в Новгроде, а потом после междоусобной борьбы, победив своих братьев, обосновался в Киеве. Саги же считают, что он все это время правил в Хольмгарде, передав Киев другому князю. Это странное противоречие можно разъяснить, не отрицая содержащуюся в сагах информацию, и не записывая их в «недостоверные источники».

Как показывает Т.Н. Джаксон, саги, упоминая Хольмгард, создают некий условный образ столицы: «Хольмгард описан в самом обобщенном виде: здесь находится двор конунга (князя), палаты княгини, палаты для варяжской дружины, церковь св. Олава, торговая площадь — т. е. перед нами как бы некий традиционный набор характеристик столичного города».

В представлениях о мире средневековых скандинавов он был главным центром Руси, поэтому именно с ним связывались все основные события, точно так же, как в русских былинах все основные события происходят в Киеве и вокруг него — сюда прибывают богатыри, здесь пирует князь Владимир.

варяги великий новгород столица древней руси

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий