Материалы портала «Научная Россия»

Диссернет ищет нечистоплотные журналы из списка ВАК

Диссернет ищет нечистоплотные журналы из списка ВАК
Новый проект «Корчеватель» призван оценить участие научных журналов в защитах липовых диссертаций.

Новый проект «Корчеватель» в рамках «Диссернета», стартовавший в декабре 2015 года, призван оценить вклад научных журналов в индустрию защит липовых диссертаций. А также ставит задачу оценивать оригинальность публикаций, которые были подготовлены на основе научных работ с массовыми некорректными заимствованиями. Первые результаты проекта касаются анализа работ по экономическим специальностям, о них рассказывает газета «Троицкий вариант».

На основе данных авторефератов более 1200 липовых диссертаций по экономике, защищенных после начала 2007 года, был составлен рейтинг журналов, в которых наиболее часто публиковались такие соискатели. Большинство изданий из первой двадцатки этого антирейтинга вошли в новый перечень ВАК, обнародованный в декабре 2015 года. Первое место с большим отрывом занимает журнал «Экономические науки», вторая и третья позиции — у «Транспортного дела России» и «Вестника университета (Государственного университета управления)».

Красным цветом выделены журналы, вошедшие в новый перечень ВАК

Красным цветом выделены журналы, вошедшие в новый перечень ВАК

Как удалось выяснить «Корчевателю», эти журналы также практикуют возмездные публикации, услуги по накручиванию цитирования, не налаживают должного рецензирования, а то и требуют предоставления статьи с уже готовой положительной рецензией. Впрочем, многочисленные объявления о платной помощи в размещении статей в журналах из перечня ВАК легко можно найти в интернете.

Также выяснилось, что каждой «фабрике липовых диссертаций» соответствует 1–3 журнала, в которых публикуются авторы сомнительных по качеству работ. Такая привязка обеспечивается за счет членов диссертационного совета, которые одновременно состоят в редакционных советах журналов. Журналы могут как обслуживать один сомнительный диссертационный совет так и быть универсальными «мусорными» журналами, которые публикуют плагиат, непроверенные данные и статьи низкого качества соискателей из целого ряда научно-образовательных организаций.

«Карта липовых взаимосвязей»

«Карта липовых взаимосвязей»

Отметим, что критика списка ВАК в последнее время исходит не только от «Диссернета». Ту же проблему поднимает опубликованное в конце 2015 года заявление Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ. Совет выступил с предложением о поэтапной отмене Перечня ВАК, поскольку он «по-прежнему содержит большое число изданий весьма невысокого научного уровня, не обеспечивающих проведения серьезной экспертизы публикуемых материалов».

диссернет липовые диссертации научные журналы проект «корчеватель»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий