Материалы портала «Научная Россия»

Динозавры из Люцзятунь, вероятно, утонули в грязи

Динозавры из Люцзятунь, вероятно, утонули в грязи
Такой вывод сделали ученые, тщательно изучив местонахождение ископаемых остатков в Китае и не найдя в горных породах признаков сильного извержения.

Ученые из различных научных организаций Великобритании, Ирландии и Китая нашли доказательства того, что динозавры из массового захоронения близ китайского города Люцзятунь (Lujiatun) — где были найдены останки сотен экземпляров прекрасной сохранности — погибли от грязевого вулканического потока. Об этом пишет издание The Conversation.

В 1990-х в Китае открыли сотни хорошо сохранившихся остатков динозавров мелового периода. Позы скелетов, сплющенность, отпечатки перьев и шерсти заставили ученых предположить, что рептилии погибли внезапно из-за катастрофического извержения вулкана. Действительно ископаемые остатки близ города Люцзятунь (Lujiatun) находятся в горных породах, полных вулканического пепла. Чаще всего там находят мелкого, размером с собаку, рогатого динозавра — пситтакозавра. (Портал Научная Россия ранее рассказывал о них.)

Но когда исследователи получше изучили породы, вмещавшие остатки группы взрослых особей и 5-6 детенышей, то не обнаружили признаков сильного извержения вулкана, хотя вулканического материала присутствовало много. Это привело разные группы ученых к иной гипотезе о причинах гибели динозавров. Скорее всего, их застал на месте грязевой поток с вулканическим материалом — лахар. В отношении одной группы пситтакозавров это можно сказать определенно, но про остальных с уверенностью того же утверждать нельзя, потому что ученым их передали местные жители.

Чтобы уточнить местонахождение ископаемых остатков, ученые отправились в деревню, где нашли кости. Там они уточнили место находки и изучили вмещающие горные породы. Как пишет один из авторов исследования Крис Роджерс (Chris Rogers), аспирант геологического департамента Университета Бристоля, и ведущий автор статьи, вышедшей еще летом в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, изученные горные породы не содержали следов, характерных для сильных извержений. Ученые сделали вывод, что динозавры погибли от порожденных ливнями грязевых потоков, несших вулканический пепел и обломки.

динозавры люцзятунь палеонтологические находки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий