Материалы портала «Научная Россия»

Curiosity снял песчаные дюны на Марсе вблизи

Curiosity снял песчаные дюны на Марсе вблизи
Впервые марсоход Curiosity передал на Землю снимки дюн, сделанные с большим разрешением.

Марсоход Curiosity сфотографировал с помощью инструмента Mast Camera складки песчаных дюн на Красной планете вблизи с разрешением 30 см. Это первое столь детальное и яркое изображение высоких дюн, пишет издание Space.com. Это также начало первого непосредственного исследования дюн на другой планете.

Марианские дюны представляют собой один из самых распространенных элементов поверхности, но вблизи непосредственно их еще не изучали. Вездеход Curiosity, изучающий поверхность Марса с 2012 года, передал изображения песчаных дюн еще в сентябре этого года, но он сделал их издалека, а 27 ноября сделал новые снимки вблизи. Недавно NASA опубликовало их под названием «высокие дюны» (англ. «High Dune») Это первые попытки ученых исследовать темные песчаные объекты, которые за земной год могут перемещаться на один метр. Снимки сделаны в кратере Гейла, на северо-западном склоне горы Шарп, на территории дюн Багнольда (Bagnold Dunes), названных в честь английского исследователя пустынь. Марсоход достиг этих мест в 2014 году после 14-месячного путешествия по планете.

На снимках отрегулировали цвета, чтобы улучшить баланс белого цвета и представить, как песок выглядел бы при дневном свете в условиях Земли. Ученые специально наложили на снимки линейку с шагом 30 и 100 см, чтобы показать насколько близко сделаны снимки.

На одном из снимков, сделанных 5 декабря, можно различить отдельные крупные песчинки высокой дюны, после того как ветер сдул пыль. Снимок покрывает территорию площадью 3,6 на 2,7 см и сделан у подножия высокой дюны. От других дюн высокие дюны отличаются тем, что один их склон очень крутой, так что песок соскальзывает вниз.

Теперь ученые ожидают, когда марсоход возьмет пробы темного песка и проанализирует его состав. Это одна из задач, которая входит в обширный комплекс исследований геологических слоев горы Шарп.

Снимки песчаных дюн есть и в других местах Марса, к примеру, в Noachis Terra (Земля Ноя) в южном полушарии и в районе Южного полюса, покрытого льдом. Формы, похожие на дюны, обнаружены также на снимках поверхности Плутона, сделанных аппаратом New Horizons.

дюны марс марсоход curiosity

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий