Материалы портала «Научная Россия»

Cтудент ТГУ создает ПО для моделирования плаща-невидимки

Cтудент ТГУ создает ПО для моделирования плаща-невидимки
Студент РФФ Егор Юрченко разрабатывает не имеющее аналогов программное обеспечение, с помощью которого можно будет смоделировать маскировочную обшивку самолета или плащ-невидимку.

Студент РФФ Егор Юрченко разрабатывает не имеющее аналогов программное обеспечение, с помощью которого можно будет моделировать СВЧ-устройства из новых метаматериалов, свойства которых позволяют сделать эти устройства невидимыми даже для радиотомографов. В частности, можно будет смоделировать маскировочную обшивку самолета или плащ-невидимку.

В метаматериалах нарушается привычный порядок распространения, преломления и отражения электромагнитных волн. Это и позволит создать на их основе уникальные и не имеющие сейчас аналогов устройства, которые смогут сделать объекты невидимыми для радиоэлектронных приборов.

–  Например, мы сможем смоделировать маскировочную обшивку самолета или плащ-невидимку для бойца и проверить поведение электромагнитных волн вблизи этих объектов, – говорит Егор. –При помощи программы мы сможем до проведения реальных, порой очень дорогостоящих экспериментов, предсказать поведение электромагнитных волн на объектах метаматериальной природы.

Как отмечает исследователь, существующие сейчас программные комплексы для моделирования таких сложных объектов с трудом решают указанные задачи в реальном времени, даже на суперкомпьютерах.

На данный момент создана тестовая версия программы, которая постоянно совершенствуется. При успешной реализации проекта планируется его коммерциализация. ПО будет полезно при создании радиоэлектронных приборов и устройств различного функционального назначения, например для полосовых фильтров и передающих антенн радаров.

Егор Юрченко входит в группу ученых ТГУ, участвующих в проекте «Атлас» по исследованию свойств бозона Хиггса в ЦЕРНе. В феврале 2016 года он стал лауреатом именной стипендии Виктора Гюнтера от компании «Микран», занимающей ведущее положение в Российской радиоэлектронной промышленности. 
Кроме того, он руководит робототехнической лабораторией «I-робот» радиофизического факультета и является инициатором и разработчиком проекта по профориентации школьников в направлении «Робототехника».

Источник: www.tsu.ru

егор юрченко наука рфф тгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий