Материалы портала «Научная Россия»

ЕС плюс Россия: конференция по проекту CREMLIN в Курчатовском институте

ЕС плюс Россия: конференция по проекту CREMLIN в Курчатовском институте
В НИЦ «Курчатовский институт» прошла двухдневная конференция, посвященная проекту CREMLIN — совместной инициативе России и Европейского Союза в области установок класса мега-сайенс. 

Установки класса Mega Science — это научно-исследовательские объекты всемирного значения, например, Большой адронный коллайдер в Женеве, Европейский лазер на свободных электронах в Гамбурге, Европейский центр синхротронного излучения и т.п. Это всегда международные проекты, и для России, как соучредителя многих из них, чрезвычайно важно сохранять и развивать партнерские отношения с исследовательскими институтами из других стран, ведущих исследования на объектах мега-сайенс. Еще один пример такого партнерства — программа CREMLIN (Connecting Russian and European Measures for Large-scale research Infrastructures).

«Россия участвует во множестве крупных международных проектов, вкладывается в них денежными средствами и интеллектуальными ресурсами, — отметил директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. — Сегодня мы развиваем научную деятельность в европейском масштабе, а также создаем ряд уникальных установок на территории России». К числу таких установок относится, к примеру, компьютерный центр первого уровня на базе НИЦ, предназначенный для обработки данных, полученных при экспериментах на Большом адронном коллайдере.

В конференции, организованной координаторами проекта CREMLIN — НИЦ «Курчатовский институт» и немецким синхротронным центром DESY — приняли участие представители Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), Европейского центра по исследованию ионов и антипротонов ( FAIR), Мюнхенского технического университета, Юлихского исследовательского центра , Международного института Лауэ-Ланжевена (г.Гренобль, Франция), Европейского центра исследования материи (г.Лунде, Швеция) и другие.

Речь шла о перспективах сотрудничества, о грандиозных планах на ближайшие три года (столько продлится программа CREMLIN). Всего программа содержит восемь тематических направлений, работа по которым будет вестись на шести российских и 13 европейских научно-исследовательских площадках. Это научное сотрудничество в области нейтронных исследований на реакторе ПИК, в области фотонных исследований на установке ИССИ-4, в области физики тяжелых ионов на установке НИКА, в области исследований с использованием лазеров высокой мощности на установке ЦИЭС и исследований с использованием лептонного коллайдера на C-tau фабрике. Имеют значение и внеакадемические составляющие — менеджмент проекта, коммуникации, образование и тренинги, обмен данными и специалистами в рамках работы с мегаустановками.

В зале царила чрезвычайно дружественная, «рабочая» атмосфера, докладчиков встречали и провожали шквалом аплодисментов. Во время торжественного открытия конференции многое было сказано о том, насколько значима кооперация в научной сфере между Россией и ЕС в текущей сложной политической обстановке. «Близкое сотрудничество между Российской Федерацией и Европейским Союзом сейчас по-настоящему необходимо, — сказал специальный представитель НИЦ в международных исследовательских проектах в Европе Михаила Рычев. Проект CREMLIN даст нам возможность создать международное сообщество, поддерживать друг друга в научной работе, обмениваться кадрами и информацией. Этот проект позволит России оставаться сильной и значимой частью мирового научного собщества». Посол Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас, со своей стороны, назвал проект CREMLIN «научно-исследовательской дипломатией в бурные времена разногласий в других сферах».

Жан Мулeн, руководитель Экспертной группы Еврокомиссии отметил, что цели и задачи, а также технические возможности у российских и европейских ученых одинаковы — и объединив усилия, можно добиться куда более весомых результатов, чем порознь. «С первой же встречи мы с коллегами начали обсуждать конкретные проекты и цели», подчеркнул Жан Мулен.

Основные цели программы CREMLIN — это развитие сотрудничества между учеными, работающими на российских и европейских объектах класса мега-сайенс, разработка совместной исследовательской политики и взаимное обучение.

международное сотрудничество ниц «курчатовский институт» проект cremlin

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий