Материалы портала «Научная Россия»

Победители V Международного фестиваля кино о науке и технологиях 360°

Победители V Международного фестиваля кино о науке и технологиях 360°
Политех провел в Москве V Международный фестиваль кино о науке и технологиях 360° с 21 по 29 октября.

21 — 29 октября 2015 года в Москве прошел организованный Политехом V Международный фестиваль кино о науке и технологиях 360°. Пресс-релиз Политеха рассказывает интересующимся о лучших.

На конкурсной программе было представлено девять фильмов: «Комплекс шимпанзе», «Торговцы сомнениями», «Евгеника. Искусственный отбор», «Как изменить мир», «Дрон», «Принтер будущего», «Предсказатель», «Лучшее впереди», «В ожидании волн и частиц».

Гран-при фестиваля ушел авторам фильма «Комплекс шимпанзе» (режиссер Марк Шмидт; Швейцария, Нидерланды) с формулировкой «за неудобный взгляд на место и роль человека в нашем мире».

Приз жюри получил фильм «Дрон» (режиссер Тонье Хессен Шей; Норвегия, США) «за размышления о стирающихся границах между игрой и реальностью, свободой и безопасностью». Зачем военные вкладывают деньги в компьютерные игры? Затем что из детей-игроманов получаются лучшие операторы дронов: ловкость рук и ни малейшего представления о смерти. Игра перестает быть игрой, а смерть остается смертью.

В жюри вошли режиссер, сценарист, продюсер, основатель и руководитель Школы документального кино и документального театра Марина Разбежкина, основатель и главный редактор просветительского проекта Arzamas Филипп Дзядко, доктор биологических наук Александр Каплан и шеф-редактор Colta.ru Василий Корецкий.

Кроме классического жюри фильмы оценивало медиажюри — журналисты и режиссеры, поддерживающие фестиваль. В него вошли: Алиса Таежная (кинокритик), Павел Вардишвили (Interview), Фуркат Палванзаде (Syg.ma), Сергей Поварницын (режиссер), Илья Кабанов (Metkere.com), Роман Переборщиков («Курилка Гутенберга»), Даниил Трабун («Афиша») и Алексей Паевский («За науку»).

Медиажюри тоже определилось в своих предпочтениях: выбор пал на фильм Дмитрия Завильгельского «В ожидании волн и частиц» — «за вклад в популяризацию науки и будущее кино».

В рамках программы «Забытое будущее», подготовленной совместно с объединением институтов культуры стран Европейского союза EUNIC, прошли показы восьми картин: «Сахарный блюз», «Я Элис, робот», «10 миллиардов», «Лед и небо», «ЦЕРН», «Промышленная революция», «Последний на Луне» и «Пришествие».

Три киноработы о горизонтах, открывающихся человеку благодаря тяге к познанию, составили блок «Вокруг космоса»: «Над и под», «Машина времени Сэма Клемке» и «Последний на Луне». Были на фестивале и специальные показы — «Музей естествознания с Дэвидом Аттенборо», который можно было бесплатно посмотреть в Культурном центре ЗИЛ, «Эпос Эвереста», завоевавший приз зрительских симпатий, и «Игра в катастрофы».

v международный фестиваль кино марк шмидт научно-популярные программы фильм «комплекс шимпанзе»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий