Материалы портала «Научная Россия»

Физтех голосует за Фортова

Кандидат на пост Президента РАН  Владимир Фортов встретился 23 мая  с коллективом Московского физико-технического института. Московский Физтех – его alma mater, здесь работают  друзья и единомышленники, и их поддержка много значит для академика Фортова.

Кандидат на пост Президента РАН  Владимир Фортов встретился 23 мая  с коллективом Московского физико-технического института. Московский Физтех – его alma mater, здесь работают  друзья и единомышленники, и их поддержка много значит для академика Фортова.

В большой физической аудитории все места были заняты – на встречу пришли студенты, аспиранты, молодые ученые, профессора института. Встреча прошла в неформальной  обстановке свободного общения, каждый желающий мог задать Фортову свои вопросы.

Владимир Фортов  изложил самые важные тезисы своей предвыборной программы. Он подчеркнул, что именно Академия наук на нынешнем этапе может и  должна  сыграть ключевую роль в разработке новой стратегии развития страны – в силу и своего опыта, и непредвзятого подхода, и мультидисциплинарности. Экономику страны невозможно сделать инновационной в одночасье  – это сложный путь, который нужно пройти, и Академия наук должна найти системные решения, чтобы выйти на него. К техническим и инженерным задачам на современном этапе нужно относиться как к живому развивающемуся делу, и тогда это даст наилучший результат, который будет востребован, отметил Фортов.

На вопрос о том, как должна вести себя Академия в ответ на скандальные высказывания чиновников в ее адрес, академик сказал, что противостояния между наукой и властью не должно существовать. «В споре виноват умнейший» - этот тезис пока никто не отменял – нужен не спор с властью, а конструктивный диалог, в котором должно разрешить противоречия, чтобы двигаться вперед.

Один из молодых ученых напомнил академику любимый им тезис «Ученый должен работать 7 дней 24 часа в сутки» и попросил объяснить, как можно достичь такого положения вещей. Фортов поблагодарил за вопрос и отметил, что этот тезис –« twenty four/seven» у западного научного сообщества считается наивысшей оценкой работы научного института.  Понедельник у ученых будет начинаться в субботу тогда, когда мы сможем добиться в частности, отмены множества бюрократических барьеров, избавимся от бессмысленной бумажной волокиты. И это – одна из крайне важных задач.

Зарплата ученых и стипендия студентов должна соответствовать уровню их труда и знаний, профессия ученого должна вновь обрести вес и уважение в  обществе. И тогда на этом пути можно будет решать важные задачи – те, которые стоят перед страной и перед наукой.

 

владимир фортов выборы ран российская академия наук физтех

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий