Материалы портала «Научная Россия»

Россия поддержала демарш на переговорах по климату

Россия поддержала демарш на переговорах по климату
Российские участники конференции климатической конференции ООН в Варшаве покинут место заседаний вместе с наблюдателями-общественниками и вслед за делегатами от «группы 77 и Китая»

Представители мировых экологических и общественных организаций-наблюдателей на переговорах ООН по изменению климата сегодня массово покинули сессию в знак протеста против практически полного отсутствия прогресса, в их числе были российские участники конференции в Варшаве.

Экологи в футболках со стикерами «Загрязнители говорят, мы идём» в середине дня ушли с Национального стадиона, где проходят переговоры, и сдали регистрационные бэйджи, дающие право на вход. Как заявляют организаторы, это первый подобный случай за 19 лет переговоров.

«Конвенция ООН по климату хорошо работает над второстепенными, техническими вопросами, но в том виде, как она есть, не может решить первостепенную задачу выработки нового соглашения… Второй раз на грабли наступать нельзя», – сказал координатор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

Накануне такой же демарш совершили делегаты «Группы 77 и Китая» – переговорного объединения развивающихся стран.

Цель НКО и других представителей гражданского общества – не бойкотировать процесс, а привлечь внимание к тупиковой ситуации, в которой оказались климатические переговоры. Киотский протокол уже не может решить проблему общемирового выброса парниковых газов, а подготовка нового соглашения, которое по решению ООН должно быть разработано к 2015 году, стопорится.

«Половина времени на подготовку прошло, но прогресса практически никакого. В Варшаве планировалось, как минимум выработать содержание – список статей нового соглашения, определить его длительность, но к этому даже не приступили! (…) США сложно согласиться с любым соглашением, требующим ратификации... Китаю и Индии сложно согласиться с сильными целями по сокращению общемировых выбросов, так как их экономики в основном и способствуют росту выбросов. Японии, Австралии, Канаде сложно хоть чуть-чуть отклониться от привычного сценария развития (business as usual). Саудовской Аравии, Сингапуру, Кувейту, ОАЭ сложно согласиться, что они уже развитые страны и должны брать на себя соответствующие этому статусу обязательства», – объясняет Кокорин.

При этом, как отмечают экологи, председательствующая на конференции Польша не проявляет никаких лидерских качеств.

Кроме того, неправительственные организации ранее бурно протестовали против спонсирования переговорной сессии крупным бизнесом, в том числе и энергетическим, а также против параллельного проведения в Варшаве конференции Международной угольной ассоциации. Непосредственно перед демаршем представители некоторых организаций даже обратились с предложением к секретариату конвенции по климату формально запретить поддержку переговоров «грязным» с точки зрения климата бизнесом, подобно тому, как конференции ВОЗ запрещено спонсировать табачным компаниям.

Помимо WWF, в акции принимают участие такие крупные организации, как Greenpeace International, Oxfam International, International Trade Union Confederation, ActionAid International и Friends of the Earth. Кроме того, решения о демарше приняли некоторые региональные организации глобальной сети Climate Action Network.

Источник: ria.ru, www.wwf.ru

всемирный фонд дикой природы глобальное потепление демарш неправительственные организации оон парниковый эффект переговоры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий