Материалы портала «Научная Россия»

Что средневековая ведьма в Румынии взяла с собой в могилу

Что средневековая ведьма в Румынии взяла с собой в могилу
Всего гепидское кладбище VI века, найденное на северо-западе Румынии, может включать до тысячи могил.

Археологи обнаружили на северо-западе Румынии в окрестностях города Карей кладбище VI века, принадлежащее гепидам — восточногерманскому племени, родственному готам. Захоронение может содержать до тысячи могил, пока изучено лишь 28, и особый интерес для ученых представляет могила средневековой ведьмы, в которой находились уникальные украшения, рассказывает ТАСС со ссылкой на сообщение агентства АДЖЕРПРЕС.

Ученые обнаружили, что это захоронение женщины, которая играла в гепидском обществе важную роль, так как у немногих были подобные украшения. Они предполагают, при помощи этих предметов она поддерживала контакт с потусторонним миром. «Сегодня мы назвали бы такую женщину жрицей, колдуньей или ведьмой», — поясняет археолог Роберт Джинделе из краеведческого музея уезда Сату-Маре.

Пояс женщины был украшен янтарным амулетом-подвеской с изображением бога Тора с молотом в руке. В скандинавской мифологии Тор был богом грома и бури. Ранее археологи находили подобные украшения из кости, но не из янтаря. Другой найденный в могиле предмет — так называемый «геркулесов узел», который в греко-римском мире символизировал семью, в ходе брачного обряда жених развязывал этот узел на поясе невесты, моля богиню Юнону о многочисленном потомстве. Кроме того, в захоронении обнаружен олений зуб, который, скорее всего, также имеет мистическое значение, и ряд других предметов.

Раскопки в районе опоясывающей Карей кольцевой дороги ведутся уже несколько лет, однако подлинную важность захоронения ученые оценили лишь совсем недавно, тщательно изучив свои находки.

археологические находки ведьмы гепиды могила

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий