Материалы портала «Научная Россия»

Черника поможет справиться с Альцгеймером

Черника поможет справиться с Альцгеймером
Американские ученые доказали, что ягода помогает бороться с когнитивными нарушениями.

Ученые из Университета Цинциннати (США) доказали, что ягоды черники за счет высокого содержания антиоксидантов помогают бороться с когнитивными нарушениями, характерными для болезни Альцгеймера и различных деменций. Доклад ученых был представлен на ежегодном собрании Американского химического общества, кратко об исследовании рассказывает портал MedicalXpress.

Было проведено два эксперимента. В первом участвовали 47 человек в возрасте от 68 лет и старше, у которых наблюдались умеренные когнитивные нарушения и существовал риск развития болезни Альцгеймера. Всех испытуемых разделили на две группы: в одной группе пациенты получали порошок черники, в другой — плацебо. По истечении 16 недель улучшение когнитивных функций и повышенная активность мозга (по МРТ) наблюдалось у испытуемых, кто принимал порошок черники.

Во втором эксперименте приняли участие 94 человека в возрасте от 62 до 80 лет со снижением памяти по их собственным словам (когнитивные нарушения диагностированы не были). Участников разделили на четыре группы, принимающие порошок черники, рыбий жир, рыбий жир вместе с порошком черники и плацебо, соответственно. В итоге ученые наблюдали небольшое улучшение памяти у людей, которые принимали порошок черники и рыбий жир отдельно, но разница была не столь значительной, как в первом эксперименте.

Исследователи сделали вывод, что черника может быть особенно полезной при диагностированных когнитивных нарушениях, но не окажет столь существенного воздействия при незначительных проблемах с памятью на фоне общего нормального развития когнитивных функций. В дальнейшем исследования будут проведены и в более младшей возрастной группе — от 50 до 65 лет.

болезнь альцгеймера когнитивные расстройства черника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий