Изучение метеоритов дает нам фактически единственную возможность понять фундаментальные космохимические и физические основы происхождения Солнечной системы. Они позволяют нам реконструировать процесс ее эволюции. При этом у нас не так много того, что можно изучать: редко бывает возможность зафиксировать в деталях падение крупного метеорита. 

Поэтому, когда в феврале 2013 года рядом с Челябинском на высоте 23-29 км взорвался метеороид, примерно 1 тонна массы которого долетела до поверхности, а большой кусок упал в озеро Чебаркуль, ученые получили очень важный материал для работы. За последние 100 лет это крупнейшее такое событие — а сто лет назад над тайгой взорвался Тунгусский метеорит. Правда, его тогда никто не мог сфотографировать и собрать осколки для изучения — в отличе от Челябинского, падение которого многократно записано на видео, общий вес выпавших фрагментов составляет, вероятно, около тонны, самый крупный из них (тот самый, что извлечен из озера) имеет вес 570 кг.

Сегодня на 40-й Научной ассамблее COSPAR академик Михаил Маров из Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН представил результаты исследования фрагментов «Челябинска». Метеорит наблюдался как очень яркий болид размером около 18 м и массой свыше 10 тысяч тонн, при взрыве которого образовалась мощная ударная волна, произведшая разрушения на Земле. Энерговыделение при взрыве оценивается в 300-500 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте. Собранные осколки показали, что это был каменный метеорит, классифицируемый как типичный хондрит LL 5-го петрологического класса. Ученым удалось даже рассчитать его возраст — они пришли к выводу, что «Челябинск» является фрагментом более крупного тела, чей возраст близок к возрасту Солечной системы (4,568 млрд лет). Об этом свидетельствует состав вещества фрагментов, результаты их изотопного анализа.

Фото: Alexander SapozhnikovCC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons