Материалы портала «Научная Россия»

Человек флоресский, aka «хоббит», не был одного вида с современным человеком

Человек флоресский, aka «хоббит», не был одного вида с современным человеком
Анализ зубов останков, которые сочетают в себе как примитивные таки и прогрессивные черты, показал, что «хоббиты» были людьми другого вида.

Международная группа ученых из Национального музея природы и науки (Япония), Вуллонгонгского университета (Австралия), а также Национально научно-исследовательского и развивающего центра археологии (Индонезия) провела сравнительное изучение зубов человека флоресского (Homo floresiensis), неофициально прозванного за небольшой рост «хоббитом». Результаты работы показали, что это был вид, отличный от современного человека. Об исследовании рассказывает Pyth.org.

Останки необычной популяции Homo floresiensis начали находить на индонезийском острове Флорес, начиная с 2003 года. Достигавшие во взрослом состоянии 90 см в высоту, миниатюрные хоббиты были куда более низкорослыми, по сравнению с современным человеком или другими видами людей.

В общей сложности археологам удалось обнаружить девять скелетов, возраст которых насчитывает около 18 тыс. лет. Сразу после их открытия в научном сообществе начались споры о том, были ли «хоббиты» видом, отдельным от нас, или это была особая популяция человека современного вида, которая в силу разных причин страдала микроцефалией и, возможно, была менее развитой в умственном отношении.

Чтобы попытаться ответить на эти вопросы, ученые проанализировали останки 40 сохранившихся зубов и сравнили их морфологию со структурой зубов 490 современных людей со всего мира. Исследование показало, что зубы человека флоресского похожи на зубы современных людей небольшого роста своим размером, однако отличаются по другим параметрам. Некоторые черты зубных тканей «хоббитов» напоминают структуру зубов ранних гоминидов. В то же время по другим параметрам они сближаются с более поздними представителями гоминид. Из-за явных отличий изученных тканей ученые отвергли версию о прямом родстве между нами и человеком флоресским.

Зубной ряд человека флоресского, таким образом, не просто уменьшенная версия ранних гоминид. Их стоматологические признаки уникальны. Примитивные черты структуры зубов сопоставимы с аналогичными характеристиками человека прямоходящего из раннего плейстоцена. В то же время структура моляров флоресцев является в некотором отношении даже более прогрессивной, чем у людей современного вида.

Возможно, «хоббиты» изначально принадлежали к виду человека прямоходящего (Homo erectus), но образовали свою локальную популяцию, которая в ходе эволюции из-за т.н. «островного эффекта» (ограниченных пищевых ресурсов) получила миниатюрный рост.

Кстати, ранее портал Научная Россия писал об обнаружении на о. Тайвань челюсти человека неизвестного вида.

homo floresiensis археологические находки зубы новые виды человек флоресский

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий