Материалы портала «Научная Россия»

Человечество становится выше

Человечество становится выше
Чем отличается облик жителей столиц от облика жителей провинции, можно ли в бане отличить банкира от тракториста, как изменяют облик человечества массовые миграции населения - в интервью заведующей лабораторией ауксологии Института антропологии РАН Елены


Чем отличается облик жителей Москвы от облика жителей Архангельска, как формируется облик «офисного планктона», только ли рост претерпевает закономерные изменения, как влияют на облик городского населения происходящие во всем мире миграционные процессы – в интервью нашему порталу рассказывает
заведующая лабораторией ауксологии Института антропологии РАН Елена Година. 

 

Высота, с которой человек смотрит на мир – один из самых интересных показателей человеческого облика и  активно изучается антропологами. С середины 19 века начали измерять рост новобранцев, призывавшихся на военную службу. Эти записи дали поистине бесценный материал для статистического анализа.
Одному из самых известных в мире антропологов – английскому ученому Джеймсу Таннеру принадлежит афоризм: «Рост человека – это зеркало происходящих в обществе процессов». В 19-м веке разница в росте между людьми из разных социальных слоев составляла целых 20-22 сантиметра: аристократов кроме высокого происхождения отличал и высокий рост.

Исследования показывают, что за последние 100 лет население Европы подросло в среднем на 10-11 сантиметров, причем всех обогнали жители Нидерландов, выросшие на целых 15. Сегодня они самые высокие в мире: средний рост молодого голландца – примерно 184 сантиметра. Поэтому для голландцев изготавливают самые высокие в мире двери. А вот испанцы отстали – выросли лишь на 3-5 см. Россия в этом отношении идет наравне с Францией – прогресс в росте - 8-9 см. Однако жители нашей страны последние сто лет росли неравномерно, отражая общественные потрясения прошедшего века. Исследования антропологов постепенно дают представление о том, как складываются черты облика жителей больших городов, и о его отличии от облика жителя сельской провинции.

 

 

 

ауксология джеймс таннер елена година институт антропологии ран рост человека

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий