Материалы портала «Научная Россия»

Работы по подъёму Челябинского метеорита завершены

Работы по подъёму Челябинского метеорита завершены
При взвешивании фрагментов, поднятых с последнего «захода», весы показали 570 кг и сломались

Предполагаемый крупнейший фрагмент метеорита «Челябинск» наконец извлечён на берег озера Чебаркуль, передают информационные агентства.

Ранее сообщалось, что водолазы зацепили лебёдкой объект, похожий на метеорит, массой 300-500 килограммов. Как уточняет корреспондент РИА Новости, сегодня из озера были подняты сразу три предполагаемых фрагмента метеорита – один большой и два поменьше. По его словам, их общий вес составил 570 килограммов, при измерении массы весы сломались.

«Он рассыпался на много кусочков. Многокилограммовые были кусочки, но вот самый большой фрагмент», – сообщил журналистам губернатор Челябинской области Михаил Юревич на месте события.

Глава региона уточнил, что на этом работы по поиску обломков будут свёрнуты. По словам Юревича, оставшиеся на дне осколки могут стать достоянием туристов, но поиск таких фрагментов затрудняет большой слой ила.

По информации ИТАР-ТАСС, директор центра проектных инноваций и экспертизы Челябинского госуниверситета Андрей Кочеров подтвердил, что поднятое тело является метеоритом; оно обладает всеми внешними отличительными признаками, характерными для космического «странника»: это кора плавления, наличие ударной фракции, ржавчина и перемешивание светлого и тёмного вещества.

Источник: ria.ru, www.itar-tass.com

метеорит чебаркуль подводные работы рекорды челябинский метеорит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий