Материалы портала «Научная Россия»

Плагин CacheBrowser: академический подход к борьбе с интернет-цензурой

Плагин CacheBrowser: академический подход к борьбе с интернет-цензурой
Новый плагин против Great Firewall использует сети доставки контента, что позволяет загружать с территории Китая больше запрещенных сайтов и быстрее.

Ученые из Массачусетского университета в Амхерсте (США) создали плагин CacheBrowser для браузеров, чтобы обойти блокировку новостных сайтов и социальной сети Facebook в Китае, сообщает издание MIT Technology Review.

В целях цензуры правительство Китая блокирует многие зарубежные сайты, чтобы их нельзя было открыть с территории страны. Делается это с помощью специальных программ-брандмауэров, которые — в совокупности с другого рода мерами — получили ироническое название Великий фаервол (Great Firewall of China), по аналогии с Великой китайской стеной. Блокировка действует в отношении западных СМИ, социальных сетей и отдельных слов и названий. Разумеется, обойти Great Firewall с территории Китая можно посредством особых браузеров типа Tor, но загрузка сайтов сильно увеличивается.

Новый механизм для обхода блокировки придумал доцент Амир Хаумансадр (Amir Houmansadr), вместе с бывшим студентом университета Джоном Холовчак (John Holowczak). Они разработали плагин CacheBrowser для браузеров Chrome и Firefox. Плагин уже испытан и доступен, но установить его еще нельзя. Он дорабатывается, в том числе и его документация. CacheBrowser работает для 80% популярных сайтов, которые блокируются в Китае, включая социальную сеть Facebook и новостное экономическое агентство Bloomberg. И это соотношение будет увеличиваться.

Из-за особенностей интернета под цензуру в Китае попадают тысячи популярных сайтов и миллионы веб-страниц. Для обхода блокировки используются компьютеры, расположенные за пределами страны. К примеру, браузер Tor основан на сети компьютеров, предоставляемых волонтерами по всему миру.

Программы цензуры типа китайской основаны на перекрытии доступа компьютеров к веб-адресам и IP-адресам, которые связаны с определенными серверами и стоп-листами. Когда пользователь посещает популярный сайт, его компьютер обычно направляется для загрузки на сервер сети доставки контента (content delivery network). К примеру, операторы веб-сайтов компании Akamai платят, чтобы хранить копии своих данных на многих серверах по всему миру. Это ускоряет доступ к данным. Сети доставки контента используют почти все популярные сайты. Считается, что за этой технологией будущее. Именно ее использует плагин CacheBrowser. Он работает напрямую с сетями доставки контента, чтобы загружать страницы, когда пользователь набирает веб-адрес. Благодаря этому возможности обойти блокировку расширяются, а загрузка цензурированных сайтов ускоряется.

Интересно будет наблюдать, как власти Китая отреагируют на CacheBrowser. Сейчас их системы блокировки не могут бороться с сетями доставки контента, потому что иначе пришлось бы вообще отключить доступ в заграничные сегменты мировой сети. Когда в 2014 году власти заблокировали сети доставки контента Verizon, то под запрет попали тысячи сайтов, включая банк HSBC в Гонконге. Эксперты считают, что такой опыт власти повторять не будут, иначе они нанесут значительный экономический урон стране.

cachebrowser great firewall плагины цензура

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий