Материалы портала «Научная Россия»

Бюджет на науку сократят на 10%

Бюджет на науку сократят на 10%
Такое заявление сделал помощник президента Андрей Фурсенко, хотя и сопроводил утешительными оговорками.

На встрече с научной общественностью помощник президента Андрей Фурсенко сообщил, что бюджетное финансирование науки в этом году сократят на 10%, пишет ТАСС. Хотя пока это только «общее соображение», но, вероятно, сокращение будет. При этом «затраты на фундаментальную науку будут, в основном, сохранены» — это самое «в основном» весьма красноречиво, как кажется.

Дополнительную поддержку ученые смогут найти в некоторых проектах, которые реализуются в рамках антикризисных мер, но только для задач импортозамещения.

Сумма бюджета РНФ составит 15,494 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора РНФ Александра Хлунова. Львиная часть этих средств в размере 14,9 млрд рублей поступила от «Роснефти», а 594 млн рублей — из бюджета РФ. Деньги пойдут на финансирование 1500 грантов, выданных в прошлом году, и на новые проекты. Урезания грантов не будет, утверждает Андрей Фурсенко. В числе приоритетов — проекты, связанные с Арктикой и исследованиями мозга. В текущем году РНФ поддержит проекты по научному обеспечению сельского хозяйства и медицине. Самый же большой объем финансирования направлен на передовые для России области — физика, математика, химия, биология.

Российский научный фонд создан в 2013 году по инициативе Андрея Фурсенко, бывшего министра науки и образования, теперь занимающего пост помощника президента РФ. РНФ пришел на смену федеральным целевым программам Минобра и тем самым закрепил в России грантовый принцип финансирования науки.

Ранее руководитель ФАНО Михаил Котюков сказал, что бюджет на академическую науку в 2015 году составил 115 млрд рублей. Как сообщал портал Научная Россия, на всю фундаментальную науку в 2016 году правительство выделило 308 млрд рублей.

Кстати, о сокращении бюджета на 10% в 2016 году говорил и ректор МГУ Виктор Садовничий. В ближайшие два года общий бюджет МГУ будет сокращен на 30%.

Тем временем, институты, подведомственные ФАНО России, уже сообщают о сокращении финансирования на 6-10%, пишет Московский комсомолец.

Ждем, что будет дальше.

андрей фурсенко виктор садовничий мгу имени ломоносова михаил котюков фано россии финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий