Материалы портала «Научная Россия»

Британский морской заповедник будет размером с саму Британию

Британский морской заповедник будет размером с саму Британию
К 2017 году это будет самый большой океанский резерват в мире, где запретят рыбную ловлю.

Власти Великобритании собираются создать морской заповедник вокруг острова Вознесения, расположенного в центре южной Атлантики. Больше половины заповедника будет закрыто для рыболовства, на остальной части рыбную ловлю будут контролировать при поддержке фонда Луиса Бэкона, который выделил 300 тысяч фунтов стерлингов на эти цели, сообщает BBC News.

Создание еще одного морского заповедника увеличит охраняемые территории до примерно 2% площади мирового океана. Это гораздо меньше, чем рекомендуемые учеными 30% площади, необходимые для охраны морских видов и возобновления рыбных запасов, но все же кое-то — всего несколько лет назад ситуация с морскими заповедниками в мире была гораздо хуже. В последние годы возникли морские парки в Палау в северной части Тихого океана, на островах Пасхи и Питкэрн в южной части Тихого океана и Кермадекских островах у Новой Зеландии. Это стало важной вехой в деле охраны природы мирового океана.

И вот последняя инициатива — заповедник у острова Вознесения, который станет самым большим в мире. В нем водится одна из самых больших популяций зеленых черепах, большие колонии тропических морских птиц и островные уникальные птицы фрегаты.

Площадь заповедника составит 234291 кв.км. Это чуть меньше площади Великобритании. Формально резерват выделят в 2017 году, как только соберут и проанализируют дополнительные данные.

По словам доктора Юдит Браун (Judith Brown), директора охранных рыбных и морских ресурсов при правительстве острова Вознесения, которые приводит издание, доход от рыбной ловли приносит острову необходимые экономические выгоды. Дотации помогут создать основу для защиты территории от незаконной рыбной ловли.

Сделать все морские территории острова Вознесения или хотя бы их часть заповедными, с 2014 года требует коалиция экологических организаций Великобритании, включающая в себя Королевское общество охраны птиц и фонд Блю Марин. Председатель последнего Чарльз Кловер (Charles Clover) считает, что остров Вознесения находится в сфере внимания науки со времен Дарвина, который побывал там во время своего путешествия. Усилия многих ученых сосредоточены сейчас на том, что сделать этот остров самым большим морским заповедником в Атлантике.

В результате колониальной истории Англия и Франция стали обладателями большого потенциала, чтобы охранять природу вокруг отдаленных островов в океанах. Не случайно, Консервативная партия Великобритании обещала в своем манифесте 2015 года создать «голубой пояс» охраняемых участков океана в пределах Британских заморских территорий. В любом случае создать заповедник вокруг острова Вознесения — это самое крупное обязательство, которое Великобритания когда-либо брала на себя в отношении охраняемых территорий.

Ранее портал Научная Россия рассказывал о рекомендациях ученых сделать всю территорию Мальдив биосферным заповедником. А в 2012 году WWF объявил заповедной обширную акваторию в северной части Атлантического океана площадью 470 тысяч квадратных километров — от Исландии до Азорских островов.

заповедник остров вознесения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий