Ускоритель был остановлен в феврале 2013 года на плановые работы по модернизации. Сейчас все готово к его перезапуску.

Новое оборудование увеличит мощность Большого адронного коллайдера почти вдвое — если до переделок можно было достигать энергии столкновения элементарных частиц на уровне 8 тераэлектронвольт, теперь же дополнительное оборудование даст возможность достичь уровня в 14 тераэлектронвольт. Новые агрегаты установлены на детекторах ALICE, ATLAS, CMS, LHCb.

На ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), прошедшей в середине февраля, участники эксперимента заявили, что при этом могут быть обнаружены ранее известные лишь теоретически суперсимметричные частицы. Как сказал профессор Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley) доктор Беата Хейнеман (Beate Heinemann), это открытие возможно уже в этом году, правда — «если по-настоящему повезет».

Как сообщают публикации в профессиональном сообществе, подготовка коллайдера к перезапуску шла уже в конце прошедшего года:  в ноябре началось тестирование секторов сверхпроводящих магнитов, рассчитанное на стабильное удержание тока в 11 килоампер — что и обеспечит необходимый новый уровень энергии столкновения протонов. В середине декабря ускоритель был заполнен жидким гелием и полностью охлажден до 4 К, а к последним дням года  охлаждение ускорительного кольца LHC до рабочей температуры вступило в завершающую стадию — криосистема коллайдера приведена в предпусковое состояние. В январе на установке проводились пробные сеансы работы с пучками протонов низкой интенсивности.

Помимо вывода всех систем на заданный предпусковой уровень, была проведена огромная работа по тщательнейшей уборке помещений коллайдера. Более тысячи ученых и инженеров со специальными пылесосами отправились на уборку пыли и мелкого технического мусора. Нужно тщательнейшим образом убедиться в том, что нигде на детекторах не «завалялся» мельчайший винтик, обрывок  провода или иная крепежная деталь — ведь за полтора года ремонта и модернизации на одном лишь детекторе ATLAS было проведено более 3000 технологических операций. Рабочий уровень магнитного поля на детекторе — несколько тесла, и любой мелкий незакрепленный металлический предмет может превратиться в миниатюрный снаряд, способный одним ударом вывести из строя чувствительный элемент детектора или электронную плату сбора данных. После стольких затраченных трудов и средств никто из физиков не хотел бы такого исхода. Сейчас эта работа завершена и детектор готовится к окончательному закрытию. Или открытию — кому как нравится.

Ученые, работающие на LHC, преисполнены новых ожиданий. Помимо гипотетических суперсимметричных частиц, они надеются на возможные «сюрпризы» от открытого в 2012 году бозона Хиггса. В конце 2013 года исследователи заявили, что открытая ими частица не выходит за пределы Стандартной модели, и пока нет никаких экспериментальных указаний на физику за её пределами.