Согласно исследованию Медицинского центра Университета Колумбии (США), у детей и подростков с аутизмом в мозге есть дополнительные синапсы.  Они не прошли т.н. «обрезку синапсов», потерю образованных в младенческом возрасте связей, которая в норме завершается к подростковому возрасту ради оптимизации мозговой деятельности. Поскольку синапсы — это места, в которых нейроны соединяются и передают информацию от одного к другому, дополнительные синапсы оказывают существенное воздействие на функционирование мозга.

Лекарства, восстанавливающие процесс «обрезки», например, рапамицин, могут скорректировать аутистичное поведение, даже по прошествии значительного времени. Исследование было проведено на мышах, его результаты опубликованы в журнале Neuron.

Несмотря на побочные действия лекарства, ученые считают, что их находка может стать принципиально важной для разработки терапевтической стратегии «исправления» аутизма. Исследователи отметили, что за нарушение процесса «обрезки синапсов» отвечает белок mTOR, но в случае его гиперактивности клетки теряют способность к здоровому самоустранению. А поскольку  рапамицин снижает активность этого белка, он оказался эффективным средством.

«Мы постоянно говорим о важности формирования новых синаптических связей, например, в процессе обучения, — рассказал профессор нейробиологии Дэвид Зульцер, — но процесс удаления синапсов не менее важен. Возможно, скрининг mTOR позволит нам в будущем диагностировать аутизм как можно раньше и принимать соответствующие меры».

Источник изображения: Guomei Tang, PhD и Mark S. Sonders, PhD/ Медицинский центр Колумбийского университета