Материалы портала «Научная Россия»

Вроде бы уцелела большая часть книжного фонда сгоревшего ИНИОНа

Вроде бы уцелела большая часть книжного фонда сгоревшего ИНИОНа
Восстановление института, по словам его директора, проблематично, но возможно, однако это требует усилий на федеральном уровне.

Пожар в Институте научной информации РАН (ИНИОН) уничтожил, по предварительным оценкам 15% библиотечного фонда. Ещё часть книг испытали воздействие воды, однако учёные надеются их спасти, сообщает Интерфакс.

«Водой — задело. Это дело плохое, но поправимое. Главное, чтобы огнем не задело. Институт — уничтожен. Фонд, думаю, спасен», — цитирует агентство слова директора института, академика РАН Юрия Пивоварова. В то же время, заместитель директора Владимир Герасимов в интервью ТАСС выразил надежду на то, что уникальные старинные книги, хранившиеся в библиотеке ИНИОН, во время пожара не пострадали. Некоторые из этих книг были изданы ещё в XVI в. и существовали в единственном экземпляре.

Восстановление института, по словам его директора, проблематично — специалистам ещё предстоит разобраться, насколько устойчиво здание, в котором уцелел всего один блок. Вчера в МЧС говорили об угрозе обрушения, сегодня же обещали передать здание для экспертизы руководству института. Тогда можно будет также и точно определить, в какой степени пострадал книжный фонд.

Пивоваров в интервью радиостанции «Говорит Москва» оценил состояние здания как «катастрофическое» и заявил, что РАН вместе с ФАНО будет просить помощи у президента Путина. «Было совещание, приезжал президент академии наук Фортов. В понедельник будем обращаться к президенту, правительству. Эти вопросы может решить либо президент, либо премьер. Это тот уровень. Не Собянин. Потому что это федеральная земля и федеральная собственность», — сказал директор ИНИОН.

В ФАНО уже пообещали институту помощь, создали штаб по ликвидации последствий пожара и открыли горячую телефонную линию. Сегодня агентство проведёт брифинг по ситуации вокруг ИНИОН. Уже решено, что администрация сгоревшего института временно разместится в Центральном экономико-математическом институте РАН. Готовность помочь в сохранении и размещении фондов выразил Департамент культуры Москвы.

Как сообщает РИА «Новости», свою помощь в восстановлении института также предложили зарубежные учёные, в том числе из Украины.

Пожар в здании ИНИОН РАН вспыхнул вечером в субботу и сразу охватил большую площадь. Его тушение продолжалось всё воскресенье, отдельные очаги возгорания ещё сохранялись минувшей ночью. К 07:00 сегодняшнего дня пожарные откачали из сгоревшего здания около 5 тыс. куб. м воды. При этом пострадал один пожарный — он надышался дымом и был госпитализирован в НИИ имени Склифосовского.

инион институт научной информации по общественным наукам пожар

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий