Материалы портала «Научная Россия»

Биополимеры можно использовать для поддержания роста живых тканей

Биополимеры можно использовать для поддержания роста живых тканей
Сибирские ученые получили образцы, которые обеспечивают прочное сцепление полимера с клетками соединительной ткани и поддерживают их рост.

Ученые Института биофизики СО РАН, Томского политехнического университета и их коллеги из Германии с помощью плазменной обработки пленок из биополимера получили образцы, которые обеспечивают прочное сцепление полимера с клетками соединительной ткани и поддерживают их рост. Статья ученых опубликована в журнале Material Letters, об исследовании рассказывает сайт Наука в Сибири.

Биополимеры используют для замещения поврежденного участка ткани или органа, делают из них покрытия для ран, конструкции для восстановления хрящей и суставов, ортопедические штифты и так далее. При этом существует проблема, связанная с гидрофобностью полимера — это свойство мешает материалу взаимодействовать с клетками организма.

Ученые нашли способ обойти проблему. Поверхность полимерных пленок они обрабатывали плазменным разрядом в атмосфере чистого кислорода или аммиака, в результате меняя форму их поверхности  и ее заряд. Таким образом, пленки становились более «дружелюбными» по отношению к фибробластам — эти клетки формируют соединительную ткань в организме. Такие пленки поддерживают рост и восстановление живых тканей.

«Первые результаты обнадеживают. Мы видим, что у наших образцов изменились свойства поверхности, повысилась гидрофильность, они хорошо поддерживают рост клеток. Первые опыты были с пленками, но дальше, когда станет понятно в каких условиях можно получить максимальный эффект, будем переходить на полноценные трехмерные изделия для реконструктивной медицины — матриксы из биополимера», — пояснила один из авторов исследования Татьяна Волова.

биополимеры гидрофильность гидрофобность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий