Материалы портала «Научная Россия»

В Новосибирске разрабатывают «биологическое оружие» против насекомых-вредителей

В Новосибирске разрабатывают «биологическое оружие» против насекомых-вредителей
Препараты, основанные на вирусах и бактериях, вызывающих массовую гибель насекомых определенного вида, уже доказали свою эффективность.

Ученые из лаборатории патологии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН разрабатывают средства для борьбы с вредителями леса и сельскохозяйственных культур. В своем проекте они решили сделать ставку на биологические агенты (вирусы, грибы, бактериальные штаммы), которые являются естественными врагами насекомых-паразитов. Об исследовании рассказывает пресс-релиз института.

В ходе многолетних наблюдений ученые установили, что устойчивость к биологическим агентам у вредоносных насекомых образуется значительно медленнее, чем к химическим препаратам. Это делает их более эффективным средством по борьбе с ними.

В своей работе ученые также учитывают климатические особенности сибирского региона, ведь сами биологические препараты довольно чувствительны к условиям внешней среды. Осадки, перепады температур, инсоляция — все эти факторы способны влиять на действенность подобных средств.

Препарат, созданный учеными, абсолютно безвреден для человека и окружающей среды, в отличие от пестицидов. Все штаммы микроорганизмов, входящих в его состав, уже имеются в окружающей среде — просто они либо менее вирулентны (не способны заражать большое количество особей), либо встречаются в меньшем количестве.

Ученые провели многочисленные исследования в лаборатории, где были воспроизведены различные ситуации, которые могут произойти в естественной среде. Эффективность и безопасность средств была научно подтверждена: вирусы и бактерии действуют только на определенные виды насекомых.

«Сейчас готово несколько образцов, есть даже экспериментальные партии: вирусный — от непарного шелкопряда, бактериально-грибной — от колорадского жука и от комаров, последний еще проходит испытания», — рассказывает научный сотрудник лаборатории Валерий Мартемьянов.

Вместе с тем чтобы наладить промышленное производство и вывести препарат на рынок требуются значительные денежные средства. Регистрация одного лишь препарата может стоить от 5 до 10 млн руб. Естественно, собственных денег Института на это попросту не хватит. Требуется сторонняя финансовая поддержка. Но ученые настроены оптимистично: «Фундаментальная наука — это ведь высокорисковые исследования, на рынок поступает в лучшем случае 1-2% разработок. Но, как показывает практика, именно они потом и окупают все остальные 99% расходов и совершают революционные прорывы в индустрии», — сказал исследователь.  

К слову, ранее портал Научная Россия писал о том, что в борьбе со многими насекомыми-паразитами муравьи эффективнее и безопаснее химикатов.

бактериальные штаммы борьба с насекомыми-вредителями вредители устойчивость к биологическим агентам

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий