Материалы портала «Научная Россия»

Безопасно ли городское освещение

Безопасно ли городское освещение
Томские ученые исследуют вопросы светового загрязнения городов на примере собственного.

Ученые из Томского политехнического университета (ТПУ) исследуют световое загрязнение городов — как неправильное использование осветительных приборов способно менять биоритмы человека и всех живых существ. О работе рассказывает сайт университета.

Исследование позволяет рассчитать, какое количество света, создаваемое искусственными источниками, отражается от облаков и рассеивается в нижних слоях атмосферы. В частности, за счет того, что многие приборы в парковых зонах сделаны так, что светят во всех направлениях, город не только тратит впустую огромное количество электроэнергии, но и вредит здоровью своих жителей. Ночью в городах слишком светло, предупреждают ученые: из-за этого сбиваются циркадные биоритмы человека, отвечающие за смену дня и ночи, что становится причиной стрессов. К тому же, световое загрязнение становится причиной изменения маршрутов миграции птиц и животных: их привлекают большие световые «пятна» города, сбивая с пути.

Исследователи проводят комплексный анализ световых конструкций, расположенных в городе: уличных фонарей, рекламных щитовой, архитектурной подсветки и так далее. Все они — источники светового загрязнения. После замеров освещенности пешеходной зоны и дорожного полотна становится возможным установить, какой бесполезный поток уходит в небо.

Ученые ответили и на вопрос о новогодней иллюминации — она как раз не вносит существенного вклада в световое загрязнение города. «Новогодние гирлянды, украшающие город, имеют минимальную мощность. Это позволяет им выполнять свою функцию, но не создавать лишние световые потоки. Причина в том, что новогодняя иллюминация уже достаточно изучена, и необходимая мощность светодиодов определяется еще на стадии производства», — пояснила руководитель исследования Ксения Толкачева.

По окончании анализа томские ученые планируют представить комплексную модель безопасного и экономичного городского освещения, которую можно будет применить и в Томске, и распространить на другие города.

городское освещение световое загрязнение городов томск томский политехнический университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий